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【おやつ日和】抹茶とイチゴの春色ムース

ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。

掲載号:mamaid 2019年2月20日号

家事に育児に毎日忙しいけど、ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。
子どもと一緒に作る楽しさ。一緒に味わうおいしさ。
『ママになってよかった』って感じる親子の貴重な時間です。
「おいしい♪」の笑顔が何よりもママの宝物だよ。

材 料(カップ8個分)

<抹茶ムース>

a)卵白……1個 a)グラニュー糖……20g 生クリーム……100cc b)牛乳……50cc
抹茶パウダー……8g ゼラチン……5g お湯(80℃)……50cc
c)卵黄……1個 c)グラニュー糖……20g 牛乳……8g

<イチゴムース>
イチゴ……120g グラニュー糖……50g 水切りヨーグルト……150g
レモン汁……小さじ1 粉ゼラチン……5g 生クリーム……100cc

<飾り>
ホイップクリーム イチゴ

 
作り方

抹茶ムース

1.生クリームは6分立て、別のボウルに a)を入れメレンゲを作って冷蔵庫に入れておく。小さな容器にお湯を入れ、粉ゼラチンをふり入れ溶かしておく。

2.b)の牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め、抹茶パウダーを加え溶かしておく。

3.ボウルにc)を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。そこへ②と牛乳を加え,混ぜ合わせ、氷水にあてとろみがつくまで冷やす。

4.③に①を少しずつ加えムラがなくなるまで混ぜ、容器の半分になるように流し入れる。

 

イチゴムース

1.イチゴは洗ってヘタを取りミキサーにかけピューレ状にしておく。鍋に移し、砂糖、レモン汁、粉ゼラチンを加え沸騰直前まで火にかけ、冷ましておく。

2.ボウルに生クリームを入れ、6分立てにする。冷ました①にヨーグルトと生クリームを加えムラがなくなるまで混ぜる。固まった抹茶ムースの上に流し入れる。

 

仕上げ

冷蔵庫で冷やし固め、ホイップクリームとイチゴを飾りつければ完成♪

 

POINT
生クリームは、泡だてすぎ注意! 生クリームは、合わせるものと同じくらいの固さに泡立てるのが失敗しないコツだよ。

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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