GOURMET たべる

ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。

【おやつ日和】星入りフルーツゼリー

掲載号:mamaid 2019年6月20日号

家事に育児に毎日忙しいけど、ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。
子どもと一緒に作る楽しさ。一緒に味わうおいしさ。
『ママになってよかった』って感じる親子の貴重な時間です。
「おいしい♪」の笑顔が何よりもママの宝物だよ。

星入りフルーツゼリー


星型のゼリーが入った、フルーツたっぷりのゼリー♪ 食感の違う2つのゼリーが楽しめます。
七夕のデザートにどうぞ。

 

材料(15cmの器1台分)
<ミルクゼリー>

寒天粉…4g
水…200cc
牛乳…200cc
砂糖…40g
<フルーツゼリー>

粉ゼラチン…10g
お湯(80℃以上)…100cc
缶詰フルーツ(さくらんぼ・桃・パイン・みかんなど)…2缶
缶詰の汁…400cc
※缶詰の汁が足りないときはサイダーを加えてもOK

 

作り方
<ミルクゼリー>
①小鍋に水と寒天粉を混ぜ入れ、火にかける。
沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
②①に砂糖と牛乳を加え、バットやタッパーに厚さ1cmになるように流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
   
<フルーツゼリー>
①ミルクゼリーを星型でくり抜き、フルーツと一緒に器に盛りつけて冷蔵庫に入れておく。
②お湯にゼラチン粉を振り入れ、よくかき混ぜる。
ゼラチンが溶けたら缶詰の汁を加え、冷めたら①に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

 

仕上げ

型から外すときは、器の外側を1分ほど湯煎で温めると、きれいに外せます。

POINT!
生のフルーツを使うと上手くゼラチンが固まらないので、缶詰のフルーツを使ってね。

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
食材にこだわる素敵なケーキ店が天童にオープン!

山°

つづきを読む
山形県内外のベーカリーなどが大集合!パンマルシェ開催!

#パン #イベント #山形市

つづきを読む
山形市青柳に男前なカフェ&ダイナーがOPEN

countrymarket

つづきを読む
ラーメン大好きなご主人がたどり着いた自慢の一杯!

中華そば屋 あっちゃんまっちゃん

つづきを読む
「もっと気軽にピザを楽しんでもらいたい」
で…

お持ち帰り専門店ピザカルボ

EVENTイベント情報

NEW
つづきを読む
天童冬の陣 令和鍋合戦

2019年11月17日

NEW
つづきを読む
最上町新そばまつり

2019年11月17日

NEW
つづきを読む
OHANA Marche Vol.8

2019年11月17日

NEW
つづきを読む
ボジョコン

2019年11月21日

Related!関連記事