GOURMET たべる

長南みゆきさんの今日のごはん

茗荷(みょうが)の味噌炒め

掲載号:ヨミウリウェイ 2019年8月10日号

そうめんの薬味や、郷土料理・だしなどの名脇役である茗荷。
実は味噌との相性もいいんです。ごはんやビールのおともに。

材料(つくりやすい分量)

茗荷…9本
甘味噌  味噌…大さじ2、砂糖…大さじ1、みりん…大さじ1
あげ油…適量

作り方
①茗荷は小さいものはそのまま、大きいものは縦に半分にする。
②少量の油で①を素揚げする。
③調味料を合わせ、甘味噌にする。フライパン(油はひかない)に②と甘味噌を入れ、炒める。甘味噌が茗荷にからんだら、出来上がり。
茗荷のでんがく

茗荷を串に刺して油を塗って焼き、その上に甘味噌をぬって焼く、庄内の郷土料理。
こげた味噌がまた美味しい。こちらも作ってみてください。

 

day by day デイ バイ デイ

農家レストランの先駆である知憩軒で13年間調理してきた長南みゆきさんが、庄内のお母さんたちが野山や畑の食材でつくってきたごっぞ(ごちそう)を提供しています。

住/酒田市本町3-1-5 電/0234-68-9063
営/11:30~14:30、18:00〜21:00
休/火・水曜不定休 駐/専用3台


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
食材にこだわる素敵なケーキ店が天童にオープン!

山°

つづきを読む
山形県内外のベーカリーなどが大集合!パンマルシェ開催!

#パン #イベント #山形市

つづきを読む
山形市青柳に男前なカフェ&ダイナーがOPEN

countrymarket

つづきを読む
ラーメン大好きなご主人がたどり着いた自慢の一杯!

中華そば屋 あっちゃんまっちゃん

つづきを読む
「もっと気軽にピザを楽しんでもらいたい」
で…

お持ち帰り専門店ピザカルボ

EVENTイベント情報

NEW
つづきを読む
天童冬の陣 令和鍋合戦

2019年11月17日

NEW
つづきを読む
最上町新そばまつり

2019年11月17日

NEW
つづきを読む
OHANA Marche Vol.8

2019年11月17日

NEW
つづきを読む
ボジョコン

2019年11月21日

Related!関連記事