地元民が選ぶ山形県ラーメン人気店【30選】ランキング付き
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掲載号:ヨミウリウェイ 2019年12月10日号
さくらんぼ東根駅から徒歩で約10分。新しい店が立ち並ぶ商業地の中に、「予約しないとなかなか入れない」と評判の日本料理店があります。店の名は「竈煙 心月(そうえん しんげつ)」。「地場の野菜を使った創作料理がリーズナブルに食べられる」と口コミで広がり、お昼は女性客を中心に、夜は仕事帰りの男性やグループ客で賑わう超人気店です。
和食の道に進んで25年。店主の井上福寿昭さんが提案するのは、採れたての野菜や地物の食材をふんだんに使い、日本料理の伝統に新しさを加えた彩り豊かな創作料理。「料理を通してお客さまの心に寄り添いながら、常に月のような存在でありたい」という店名に託した店主の想いが一皿一皿に込められています。
井上さんの作る料理の魅力は、地物の食材を使って作るビジュアルの美しさと、想像できない味の組み合わせ。そこには「1+1+1+1…は最終的に1にならないとおいしい料理はできない」という独自の方程式があります。複種類の食材や調味料を加えて調理する場合、それぞれの個性を出し過ぎず、旨みを調和させていく…そのこだわりが「心月」の味をつくっているのです。
店がオープンしたのは10年前。当初は現在のような雰囲気ではなく、店内のBGMはヒップホップ系、メニューは和食にこだわらず、オムライスなども提供していました。しかし、客の入りは決して良いとは言えず、鳴かず飛ばずの日々が。「店は来てくれる人のためのもの。自己満足のメニューでなく、お客さんに喜んでもらえる料理を提供していこう」。そう気づいた時から店が動き出しました。
店の近くには工業団地があり、転勤で全国を回っている人たちも少なくありません。その人たちは「心月」の名を広めてくれるサポーター。「『今度部下が行くからよろしく』と転勤先から連絡をくださったり、東京からおせち料理の注文をいただいたり。本当にありがたいですね」。こうした人とのつながりは、井上さんの人柄と料理へのひたむきさが引き寄せたもの。
井上さんは、食を通じて人づくりにも力を注いでいます。料理人を目指すスタッフたちに「食の大切さと、和食の いろは を伝えていかなければ」という使命感から、新たに農業部門にも力を入れました。今後は、これまで以上に食材と味にこだわった料理が楽しめそうです。来春も若者が入社し、井上さんの元で料理人を目指すそう。また、先月には姉妹店がオープンし、地元の若者たちの働く場にも。
「今でも記憶にあるのは、小さい頃に友達とお小遣いを握りしめて行った食堂のこと。礼儀を忘れた時に店のおばちゃんに叱られて(笑)」。食を通して人に寄り添い、人を育てていきたい…。井上さんの想いの原点は、あの時の食堂にあるのかもしれません。
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