うちグル

SPECIAL 特集

チョコレートのお菓子をつくろう!

ウェイちょこっとレッスン!

掲載号:ヨミウリウェイ 2020年1月10日号

大好きな人へ、友だちへ、自分へ。
たくさん贈りたい、食べたいならやっぱり手づくり!
ぶきっちょさんでも大丈夫なレシピもあります。

recipe.1 
ヨーグルトと混ぜて固める ホワイトチョコレートのババロア

難易度★★★★

材料 つくりやすい分量 〈約10個分〉
  • ヨーグルト 120ℊ
  • グラニュー糖 20ℊ
  • 生クリーム 56cc
  •  ホワイトチョコ 49ℊ
  •  板ゼラチン 4ℊ
  •  生クリーム(乳脂肪分35%)150cc
  •  レモン果汁 10cc
  • チョコスポンジ(市販)適量
  • 白桃の缶詰 適量
  • デコレーション用に生クリーム、オレンジピール、チョコの花びらなど
  •  グラサージュ/漆のようにつややかに仕上げるチョコレートソース
    生クリーム120cc、水145cc、グラニュー糖180ℊ、ココア50ℊを小鍋で泡立器で混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたらザルなどでこして、粉ゼラチン7ℊを加えて混ぜ、人肌に冷ます。
つくり方
  1. 板ゼラチンを20分くらい水で戻す…🄰。5.5cmのセルクル型でチョコスポンジを10枚抜く…🄱。ボウルにヨーグルトとグラニュー糖を入れて泡立器でよく混ぜ、🄰を加え、さらによく混ぜる…🄲。
  2. 生クリーム56ccとホワイトチョコを湯煎で溶かし、レモン汁を加えて混ぜる…🄳。別のボウルに生クリーム150ccを8分立てくらいにする…🄴。🄲と🄳を混ぜ合わせたところに、🄴を加えてさらに混ぜ合わせる…🄵。
  3. セルクル型に🄱を敷き、カットした白桃を並べ、🄵を流し込む。冷蔵庫で5~6時間冷やし固めて、型から抜き、表面にグラサージュをかけ、デコレーションする。
アドバイス
0.1ℊ単位で計量できるはかりで正確に計量を。セルクル型は円形のお菓子型で100円ショップでも入手可能。型を使わずココットや小さめのマグで代用すると簡単です。

recipe.2
ココアは後混ぜで時短 ココア&プレーンクッキー

難易度★★☆☆

材料
  • 薄力粉 240ℊ 
  • バター 100ℊ
  •  グラニュー糖 80ℊ
  •  全卵 1個
  •  ココア 5ℊ
  • 🄰溶き卵+水4cc 分量外
つくり方
  1. 室温に戻したバターをボウルで練り、砂糖を加えて泡立器でよく混ぜる。溶いた全卵を少量ずつ(5~6回に分け)泡立器で混ぜながら加える。振るった薄力粉を加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜながら、まとめる。
  2. 生地を1~2時間寝かせる。生地を2つにし、一方の生地を平たくつぶし、ココアをのせて練り込むようにこね、ムラなく混ぜる。
  3. プレーンとココアの生地を5㎜くらいの厚さに麺棒で伸ばし、クッキー型で抜く。型抜きした生地を天板に並べ、🄰をハケで塗り180度のオーブンで13分程焼く。
アドバイス
ココアは生地にもみこむようにしっかり混ぜて。
ムラがあると、ひび割れの原因になります。混ぜていくだけで、お菓子屋さんのようなさっくりクッキーに。

recipe.1とrecipe.2を 教えてくれた人

ビストロマーシーパティシエ
吉田 光宏さん

洋食メニューを中心にしたレストラン、ビストロマーシーの専属パティシエ。店内ではスイーツも販売しており、焼き菓子もバリエーション豊富です。

ビストロマーシー
住:山形市馬見ヶ崎4-1-10  
電:023-681-2135
営:11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~21:30(L.O.21:00)
休:無休 
駐:有

recipe.3
ほんのり日本酒の香り酒粕入り ちょこれーとけーき

難易度★★☆☆

材料
  • チョコレート 100ℊ
  • バター 80ℊ
  •  砂糖 80ℊ
  •  牛乳 大さじ2
  • 酒粕 大さじ1~2 
  • 卵 2個
  • 小麦粉 80ℊ
  •  ベーキングパウダー 小さじ1/2 
  • ココア 30ℊ
つくり方
  1. 酒粕と牛乳を混ぜる…🄰。小麦粉とココア、ベーキングパウダーをあわせてふるう…🄱。刻んだチョコレートとバターをボールに入れ600wで2分程加熱し、溶かす…🄲。
  2. 🄲に砂糖を加え、砂糖が混ざったら、溶きほぐした卵を加えて混ぜる。それに🄰を加えて混ぜ、最後に🄱を加えて混ぜる。
  3. 型に生地を流し入れ、170度のオーブンで30〜35分焼く。
アドバイス
一度焼いているので、それほど日本酒の香りは強くありません。男性から子どもさんまでOK!

recipe.4
超初心者さんもつくれる ラムボール

難易度★☆☆☆

材料 つくりやすい分量 〈約20個分〉
  • スポンジケーキ1台(市販されているものでOK)
  • 板チョコ1枚50g
  •  レーズン 大さじ3
  •  紅茶液 適量
  •  ラム酒 大さじ1
  •  くるみ 大さじ1
  •  生クリーム 大さじ2~
  •  ココア 適量
つくり方
  1. レーズンをお湯の中で軽く洗い、表面の油を落とし、熱い紅茶液+ラム酒に一晩くらい漬けておく。チョコレートとくるみをあらく刻み、スポンジケーキを手で細かくほぐす。
  2. 1をすべて混ぜる。生クリームをまわしかけ、しっとりさせてからお団子のように一口大に丸める。
  3. バットにココアを入れ、2をころがし全体にココアをまぶして出来上がり。
アドバイス
豆乳や牛乳だとまとまらないので、生クリームを使います。出来上がったら冷蔵庫で2~3日味をなじませてもgood!

recipe. 3とrecipe.4を教えてくれた人

菅野由子さん

Mammy’s kitchen YUKO主宰。家庭料理を中心としたアイディアいっぱいのレシピと身近な食材を簡単にアレンジした、おうおもてなし料理が幅広い年代から支持されています。テレビでのレシピコーナーも放送中。

電:023-634-5006
問:kannory@ybb.ne.jp

 


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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