GOURMET たべる

お肉をおいしく味わうごはんを考えました!

お肉をおいしく味わうごはんを考えました!

掲載号:ヨミウリウェイ 2018年10月10日号

お米のおいしい季節です!
ちょっとおめかししたごちそうごはんの作り方を
プロに教えてもらいました。

アンチョビガーリックと豪快お肉の混ぜごはん(2人前)

材 料

●ごはん2膳分 ●牛モモ肉(バラ肉でもOK)150g ●A〈ニンニク1片/アンチョビ2本〉
●オリーブオイル10cc ●バルサミコ酢10cc ●バター20g(※肉を焼く時用10g、バルサミコ酢用10g)
●刻み大葉1枚 ●塩胡椒 適量

作り方

1) 牛肉に塩胡椒をまぶして両面を強火で焼く。そのあとバターを入れて焼き色をつけてから10分ほど寝かす。
2) Aを刻んでニンニクに色がつくまでオリーブオイルで中火でゆっくり炒める。
3) バルサミコ酢を中火で半量になるまで煮詰めてバターを加え火を止める。
4) ごはんに1・2・3と刻み大葉をのせる。完成したらスプーンで混ぜながら食べる。

いろいろきのこのボロネーゼごはん(2人前)

材 料

●ごはん2膳分 ●えのき、しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきをそれぞれ一掴みずつ
●市販のミートソース缶1/4程度 ●オリーブオイル10cc ●ニンニク1片 ●卵2こ

作り方

1) オリーブオイルで食べやすく切ったキノコ各種、刻んだニンニクを水分を飛ばすよう強火で一気に炒める。
2) ミートソース缶を鍋にあけ、水分がなくなりとろっとするまで弱火で煮詰める。
3) ボールにごはん、1、2を加えてかき混ぜる。
4) 目玉焼きを焼き、ご飯の上にのっける。崩しながら食べる。

 

Villaggio(ヴィラッジオ)
オーナーシェフ 野村弘人さん

山形市八日町1-2-2
TEL/023-665-5329
営/11:00~14:00、18:00~22:00
休/日曜祝日 駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
「一流の脱毛を、適正価格で。」痛みが少なく、1回の施術は最短…

メンズ脱毛サロン KELLY 山形店

つづきを読む
オマール海老の半熟オムライスやローストビーフ丼が弁当として…

H&A 桧町店

つづきを読む
謎を解けるか80億人
謎解き×ダンス×アート

大橋たけし作「たけしの挑戦状」

つづきを読む
第二の人生として韓国料理の店をオープン!

韓国酒場 チャン

NEW
つづきを読む
園芸店とカフェが融合した、ボタニカル空間

#MY FAVORITE CAFE #ZERO☆23 #カフェ #ケーキ #コーヒー #スイーツ #天童市

Related!関連記事