うちグル

SPECIAL 特集

やまがたのお肉大集合!〜やまがた地鶏・羊肉〜

2005年酉年に誕生 やまがた地鶏

のびのびとした平飼い飼育で丁寧に育てられた地鶏は、

歯ごたえがよく、コクがあって肉質よし!

あしたば食堂

地元大江町育ちの地鷄でつくる こだわりの親子丼

★地鳥親子丼 900 円 (漬物、味噌汁付き)
力強い旨みの「やまがた地鷄」に玉ねぎ、しいたけ、かまぼこ、水菜などの具が絡み合い、おいしさのハーモニーが広がります。

店を開いて40年、ラーメンやそば、丼ものなど20種類以上のメニューが並ぶ町の食堂。今から5年ほど前、大江町で育てられている地鷄のおいしさを知ってほしいとメニューを考案し、「地鳥親子丼」の提供をスタートしました。「やまがた地鷄」は通常の2倍近い日数をかけて飼育されているため、鶏本来の旨みが深まり、若鶏にはない歯ごたえのある食感が生まれます。タレで煮込む調理法でお肉の味わいを引き立て、ワンランク上の親子丼に。大盛りは100円増し。麺類を除くメニューはテイクアウトにも対応しており、「地鳥中華」も好評です。

地鶏の旨み際立つ!

住/西村山郡大江町本郷丁373-2
電/0237-62-2501 
営/11:00~19:00
休/水曜 駐/有


そば処 紅山水

自慢のそばを引き立てる 力強い地鶏の旨み

★山形地鶏そば 1,100円
鶴岡市の豊かな自然で育ったやまがた地鶏のもも肉をしよう。締まった肉質で噛めば噛むほど、旨みがあふれます。

風情ある蔵屋敷を生かした「山形まるごと館紅の蔵」にある、そばや郷土料理を味わえるお店。山形県産の「でわかおり」「最上早生(もがみわせ)」を毎朝石臼で挽き、手打ちした「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の三たてにこだわったそばを味わえます。鶴岡市の生産者から仕入れるやまがた地鶏を使った「山形地鶏そば」は、つゆに地鶏の旨みとコクがしっかりと感じられ、そばとの相性も抜群。写真の細打ちの二八そばのほか、そば粉十割の田舎そばも選べます。やまがた地鶏のメニューはほかに、地鶏の塩焼きも提供。

 


住/山形市十日町2-1-8
電/023-679-5102
営/11:00~15:00、17:00〜21:00(L.O.20:30)
休/月曜(祝日の場合営業、振替休あり) 駐/有


山形発の食べ方 羊肉

香り高く、軽やかでおいしいのに「羊肉」はダイエットの味方!?

体内の脂肪を燃焼させる効果があるそう!

なみかた羊肉店/めえちゃん食堂

米沢っこのソウルフード、味噌味の羊肉・義経焼

★元祖 義経焼 1,350 円 (ごはん・味噌汁セット330円 ※写真は2人前)
旨みの強い肩肉とコクのあるバラ肉を厳選。肉と味噌ダレ210g、野菜100gが
セットに。鍋の上部で羊肉を焼き、下の野菜がおいしい肉汁をキャッチ。

厚切り肉で醤油ベースのジンギスカンに対し、薄切り肉に味噌ダレの義経焼。なみかた羊肉店の初代が考案し、羊肉屋に食堂を併設すると、「肉も野菜も、最後までおいしく食べられる」と米沢市民の心をつかみました。ピーク時には、年間25万食を販売したのです。おいしさの理由は、60年以上培ってきた経験から仕入れる羊肉と、老舗・味噌屋に特注した味噌をベースにしたタレ。この味を4代目・行方進之介さんが引き継ぎました。つゆだく肉をご飯にのせたり、味噌の部分をカリッと焼いたりしてビールやお酒に。どちらも、ますます進みます。

1階のショップでは義経焼セットを販売しています。

米沢市東2-1-30 
休/月曜、第1・3火曜 駐/有
【なみかた羊肉店 1F】 電/0120-355-229 営/10:00~19:00
【めえちゃん食堂 2F】 電/0238-24-6887 営/17:00~22:00


ジンギスカン・シロー

低カロリーで栄養価の高い羊肉はアスリートにも人気

★ジンギスカン特上定食(生肉)2,000円
かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎなどの野菜は自家栽培したもの。代々受け継がれてきた秘伝だれのつくり方は門外不出です。

ジンギスカンのルーツを持つ店がこちら。昭和初期、蔵王温泉の麓では多くの緬羊を飼育していましたが、戦後の化学繊維の普及で緬製品が暴落。農家を救済するため、その昔、日本緬羊協会会長を務めていた当店初代の伯父が、モンゴルを訪れた際に食した野鍋料理を参考に羊肉店を開くことを初代に提案。山形鋳物製の鍋で提供したのが始まりだそう。新鮮な羊肉は臭みがなく、驚くほどやわらか。低カロリーで必須アミノ酸が多く含まれ、アスリートにも人気です。テイクアウトも行っているので、詳しくはHPをチェック!

 

山形市蔵王半郷266-10
電/023-688-9575 営/11:00~14:00(L.O.)、17:00~20:00(L.O.19:30)
休/木曜、第4日曜※臨時休業あり 駐/有 


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

つづきを読む
職場で・ご自宅で、パレスの美味しいお料理を!

パレスグランデール

つづきを読む
ステーキ弁当をはじめました! お肉でパワーをつけましょう!

ワイルドグリル

つづきを読む
蔵オビハチで人気のランチ膳やカレーのテイクアウトはじめました

蔵オビハチ「灯蔵」

つづきを読む
自宅で北海道が楽しめるテイクアウト注文スタート!

北海道レストラン 別邸 嶋北店

つづきを読む
会社&自宅ランチで楽しめるテイクアウトをご用意させて頂いてお…

伊・食・旬 Igatta

Related!関連記事