SPECIAL 特集

天重に「ひとめぼれ」和食店で味わう正統派!

味処のろ川|秋といえば 新米の季節! 白米がどんどん進む定食&丼

掲載号:ZERO★23 2022年9月27日号

味処のろ川

和食料理店で味わう王道の天重。

ごはんの上には、年間を通してエビ、キス、ナス、しいたけの4種類の天ぷらがのります。注文を受けた分だけ衣をつくり、均一な温度で揚げるので、サクッと軽い歯ざわりに。鰹節でとった出汁を加えてつくる特製のたれがごはんに染み込み、箸が止まらなくなるおいしさです。さまざまな銘柄を試して辿りついたお米は、山辺町産の「ひとめぼれ」。水素水で炊くごはんは粒が立ち、重物、定食どちらとも好相性です。テイクアウトも、もちろんOK。小上がり席や個室もあるので、家族連れでもゆっくりとくつろげます。

 

●天重 1,200円
(みそ汁、漬物付き)

衣をまとった揚げ立ての天ぷらと洗練された味付けに、こだわりを感じる天重。この店の“重物”で一番の人気メニューです。

GOHAN DATA
【銘柄】 ひとめぼれ
【普通盛り】 340g


●大盛り+50円
味処のろ川
住/山形市平久保40-1
電/023-641-1133
営/11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜21:00(L.O.20:00)
休/日曜・祝日
駐/有

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

Related!関連記事