台湾料理の定番人気、屋台丼めしを尾花沢で
甘口派Cafe
掲載号:ZERO★23 2022年9月27日号
ごはんの上には、年間を通してエビ、キス、ナス、しいたけの4種類の天ぷらがのります。注文を受けた分だけ衣をつくり、均一な温度で揚げるので、サクッと軽い歯ざわりに。鰹節でとった出汁を加えてつくる特製のたれがごはんに染み込み、箸が止まらなくなるおいしさです。さまざまな銘柄を試して辿りついたお米は、山辺町産の「ひとめぼれ」。水素水で炊くごはんは粒が立ち、重物、定食どちらとも好相性です。テイクアウトも、もちろんOK。小上がり席や個室もあるので、家族連れでもゆっくりとくつろげます。
●天重 1,200円 衣をまとった揚げ立ての天ぷらと洗練された味付けに、こだわりを感じる天重。この店の“重物”で一番の人気メニューです。 |
GOHAN DATA
【銘柄】 ひとめぼれ 【普通盛り】 340g ●大盛り+50円 |
味処のろ川 住/山形市平久保40-1 電/023-641-1133 営/11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜21:00(L.O.20:00) 休/日曜・祝日 駐/有 |
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