とにもかくにも、具だくさんに。先代のときから常連さんに喜ん…
中国料理 桂林
掲載号:ZERO★23 2023年1月27日号
現在、小麦の価格高騰や国産米の消費量減少が続く中で、“米粉”が注目を集めています。山形県では2009年から米粉の利用拡大の取り組みがスタートし、10年以上が経過しました。その間に米粉の加工技術も進化を遂げ、パンや麺、スイーツ、惣菜など米粉食品のおいしさもレベルアップ!またグルテンフリーダイエットが流行し、美容や健康の面からも米粉を選ぶ人が増えているようです。そんな今大注目の米粉を使い、さまざまな料理やスイーツを提供しているカフェをご紹介。さらにバレンタインにぴったりな米粉スイーツも登場します!
米粉バウムクーヘン 693円
カフェではアイスと生クリームをトッピングした「月白」のミニバウムが食べられます。
※バウムクーヘン自体はグルテンフリーですが、店内飲食はアレルギー対応ではございません。
米沢市に店を構えるKOMFORTAでは、県内でもいち早く米粉の魅力に着目し、10年以上前から米粉にこだわった商品開発に取り組んできました。きっかけは父親の闘病生活。米粉は小麦粉に比べて腸への負担が少なく、米粉を使えば闘病中でも麺を食べられるのではと考案に至りました。その後も「さまざまな方に米粉を使ったおいしくてヘルシーな料理を食べてもらいたい」という思いで、米粉入りのスイーツやクロワッサン、米粉ヌードルなど米粉商品の開発を行ってきました。
KOMFORTAオーナー 志賀しず香さん
昨年6月からは店舗脇にあるトレーラーハウスを改装し、米沢市産の米粉100%のバウムクーヘン工房を新設しました。これまでも米粉を使った商品は数多くつくってきましたが、このバウムクーヘンは米沢市産の米粉だけでつくった完全グルテンフリー。体にやさしいだけでなく、しっとりとした食感がおいしく子供から年配の方まで幅広い層に人気を集めています。「今後も商品を通して、山形の米粉の魅力を、県内外問わず広く伝えて行きたいです」と志賀さんは話してくれました。
噛むほどに旨みが広がる
しっとりもっちりタイプの |
KOMFORTA |
米粉ならではの食感が楽しめるスイーツとともに、
今年はひと味違ったバレンタインにしてみては?
小麦アレルギーの方も安心!完全グルテンフリースイーツ
米粉100%の生地と相性抜群 jiem自慢のたっぷり生クリーム
つや姫米粉を100%使用した クッキー×最中の和洋折衷の焼き菓子
米粉生地と濃厚チョコレートを 7層に重ねたミルフィーユ菓子
カラフルかわいい!グルテンフリーの韓国風ケーキ
しっかりとしたカカオテイスト つや姫米粉100%の滑らかな食感
手づくりおやつを応援!米粉の無添加パンケーキミックス
ミルク&チョコレート味 米粉あん入りの熊型マドレーヌ
植物性食品のみでつくった 油で揚げない焼きドーナッツ
「#やまがた米粉」をつけてInstagramに投稿すると、各期10名様に、山形県産米粉商品が当たる!
今回紹介した「やまがた米粉」グルメを食べて、素敵な米粉商品を当てちゃおう!
【開催期間】
開催中〜2023年2月28日(火)
【応募方法】
応募方法や詳細はキャンペーン特設サイトをチェック!▼
https://yamagata-komeko.jp/komeko_cp2022/
【お問い合わせ】 山形県利用拡大“米粉チャレンジ”事業実行委員会 電/023-626-3330 事務局: 〒990-2321 山形県山形市桜田西3-6-7(シー・キャド株式会社内) |
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。