SPECIAL 特集

ワインと燻製の奥深さに舌を唸らせること間違いなし

山形ワイン酒場 燻製香房|夏と酒場と夜ごはん- SAKABA GOURMET –

掲載号:ZERO★23 2023年7月27日号

アクセス抜群の山形駅周辺。
デート&女子会に利用したいお店や、じっくり腰を落ち着けて飲みたいお店など、
シチュエーションごとの使い分けにもピッタリです。

山形ワイン酒場 燻製香房

2022 7 8   OPEN

13席のこぢんまりとした店内は、
シックな雰囲気あふれる大人の秘密基地のような空間

お酒は県産ワインを中心に取りそろえ、店名の通り、燻製料理にフォーカスした料理が目白押しです。素材そのものを燻製したものだけでなく、塩などの調味料をスモークして調理したひと皿など、趣向を凝らした品々は五感を刺激するものばかり。ほかでは出会えないひと品に、思わず目を閉じて広がる余韻を味わいたくなりそうです。グラスワインは県産ワインを10種類のほか、本日のグラスワイン4種を用意。いろいろ試してお気に入りを見つけてみて。

自家製ソーセージ(ビーフ、ポーク) 各980円
それぞれ国産肉を使った自家製の粗挽きソーセージ。牛肉はスモークを施し、豚肉にはハーブを加え、スモークした岩塩で味付け。

山形牛ローストビーフ 1,680円
山形県産の牛もも肉を低温調理でロースト。岩塩やワイン塩などでいただきます。タンニンの効いたフルボディなどの赤ワインが好相性。

燻製牡蠣のオイル漬け 900円
石巻や広島など国産の牡蠣を使用。フレッシュな状態で燻製をしており、味わってから飲み込むまでの風味の広がりが秀逸。

【CHECK!】 
コースはご予算に応じて

山形ワイン酒場 燻製香房
住/山形市香澄町1-4-7 清野ビル2F南号
電/050-8884-3548
営/火〜木曜18:00〜23:00、
  金〜日曜18:00〜24:00
休/月曜
駐/無

 


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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