台湾料理の定番人気、屋台丼めしを尾花沢で
甘口派Cafe
掲載号:ZERO★23 2023年12月27日号
ひと手間加えることで味わいが無限に広がるチーズのおつまみ。
晩酌のお供にいかがですか?
ピザケーゼ
90g・680円
無添加・手づくりのハム、ソーセージ、ベーコンを販売。本場ドイツの国際食肉コンテストで多数の受賞歴を持つ「スモークハウスファイン」。ピザケーゼは、粗びきのウインナー生地に香辛料、オランダ産ゴーダチーズを練り込み、型に入れて焼き上げたもの。解凍してそのまま食べるのはもちろん、フライパンで両面をサッと焼き、香ばしい旨みとチーズのとろける食感を味わうのも格別です。
スモークハウスファイン |
蔵王クリームチーズ粕漬
80g・972円
明治41(1908)年創業。鶴岡市の老舗漬物屋がつくるのは、蔵王クリームチーズを粕床に漬け込んだひと品。洋風のチーズと和風の酒粕が調和し、濃厚なコクが広がります。相性のよい瓜の粕漬と合わせ、クラッカーやバゲットでいただくのが、代表・本間さんおすすめのアレンジ。アル・ケッチァーノの奥田シェフ考案の食べ方は、温海かぶと一緒に。ウイスキーのような深い味わいが楽しめます。
つけもの処 本長 |
チーズのバジルオイル漬
130g・972円
チーズと具材をオイルに漬け込んだ、おつまみチーズシリーズ。全6種あり、こちらは自社農園で栽培されたバジルのジェノベーゼソースを使用。さわやかな風味で、お酒のおつまみにぴったりです。バゲットにのせてもよし、2人前のゆでたパスタをこの1瓶で炒めてもよし。さまざまなアレンジが楽しめます。残ったオイルはパスタやピザ、サラダにも。「ぐっと山形」「道の駅米沢」などで購入可能。
後藤屋 |
うまかま棒(チーズ)
1本324円
創業は昭和元(1926)年、地元・庄内の自然の恵みを生かし、食品添加物を使わずにつくる昔ながらのかまぼこが好評です。「うまかま棒」はすけそうだらのすり身に、つぶつぶのチーズを練り込んだ商品。串に刺さっているのでワンハンドで食、お土産や贈答品としても人気! そのまま味わってもおいしいし、これからの時期は熱々のおでん種にしていただくのもオススメです。
滝川蒲鉾店 |
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。