SPECIAL 特集

MY BESTラーメン(チャーシューメン/味噌)

MY BESTラーメン(チャーシューメン/味噌)

掲載号:ZERO★23 2024年1月27日号

山形県民がこよなく愛するラーメン。編集部では今回、読者のみなさんに村山エリアでお気に入りの一杯をアンケート調査! 老舗から話題のニューフェイスまで、“あの店の あのラーメン”がラインナップしました。

手打そば あづまや のチャーシューメン

そば屋さんならではの和風ダシに、食べごたえのある中縮れ麺 (ちこ)


チャーシューメン 1,000

温かいそばと冷たいそば、すべてのメニューで細打ちと太打ち(田舎そば)が選べる「あづまや」。3代目・石井洋一さんは、そば打ちの技術だけでなく、牛ガラスープに和風ダシを合わせたラーメンも引き継ぎました。中華麺には県内産小麦ゆきちからを使用。「いつもの味」のようでありながら、ベースはそのまま、ちょっとずつちょっとずつ変えているのだそうです。寒い季節はぜひチャーシューメンを。

麺            ▷中太・縮れ(160g
スープ    ▷牛ガラ+醤油ダレ

\ MY BESTコメント / 
スープとチャーシューの感じがいい。(カーリーロロ)/ 国産の豚肩ロースを使ったチャーシューは、分厚くてやわらかい。(シュー子)/ そばもおいしいけど、ラーメンもおいしい。(自称そば通)

手打そば あづまや
住/山形市防原町3-4
電/023-629-213
営/11:00~15:00
休/木曜
駐/有

拉麺ひなた の味噌ラーメン

本場札幌の味噌ラーメンを山形で食べられるんだから、ありがたい (すしぞう)


味噌ラーメン 900

本場札幌の名店で修業した店主が5年前にオープンした「拉麺 ひなた」では、季節を問わずオーダーの8割が味噌ラーメンに集中。北海道の老舗「森住製麺」から麺を取り寄せ、北海道産の味噌をブレンドして用いるなど「これぞ札幌ラーメン」という味わいを大切にしています。コシのある縮れ麺に味噌を焼いて香ばしさを引き出したスープを合わせ、豚肩ロース肉のチャーシューはスライスと角切りを添えて。割スープのサービスもあり。

麺            ▷中太・手もみ縮れ(160g)
スープ    ▷豚骨・鶏ガラ+味噌ダレ

\ MY BESTコメント /
とにかくスープがおいしくて、具材のバランスがちょうどよく、最後まで飽きずに食べられます。(はるたろー)/ ショウガを溶かしたり、一味で辛味噌にしたり、味変しながら最後まで楽しめます。(みみ)

拉麺ひなた
住/東根市神町西5-1-28
電/0237-48-3010
営/11:30~14:30(L.O.)、17:30~20:30(L.O.)
休/木曜
駐/有

 


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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