ふわふわ&やさしい甘さに、1個、もう1個と手が伸びる
安田のベビーカステラ
掲載号: ZERO★23 2024年2月27日号
生産地や品種によって、さまざまな個性を発揮する国産小麦。
その魅力を引き出す職人たちの技が光ります。
小麦のほか、きび砂糖、発酵バター、太白ごま油、バージンオリーブオイルなど身体にやさしく、おいしいものを厳選して使っています。
フランスで菓子づくりを学んだ経験を生かして、クロワッサンやデニッシュなどのパンをはじめ、季節のスイーツ、焼き菓子が約30種類。このほど「できるだけ顔の見える地元産を使いたい」と、庄内産「ゆきちから」をすべてのパンに用いるためにレシピ配合を調整したそうです。ライ麦粉や全粒粉は北海道の江別製粉を。現在、店舗営業は水・金・土曜日のみ。キッチンカーの出店情報はインスタグラムへ。
季節のコンポートや季節のタルト各種(1個460円)も人気商品。焼き菓子(各種350円)も豊富で、テディベアの愛らしいマドレーヌ、シフォンケーキなどはギフトにも。
店のロゴマークにもなっている、自家栽培の黒いちじくでつくるコンポートはネット販売も好評。
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茶琉 |
1日に焼くのは25~30種類ほど。あんぱんやクリームパンなどの甘いパンのほか、ナッツやドライフルーツを練り込んだハード系は10種類以上。
見過ごしてしまいそうな住宅地の一角、中に入るとふわりと焼きたてのいい香り。多くの人を魅了してやまないこの店は、安心で安全な素材選びとアレルギーにも配慮したパンづくりを大切にしています。小麦は庄内産「ゆきちから」、北海道産「タイプER」などを使い分け、砂糖や油脂なども質のよいものを吟味。それぞれのパンに「卵不使用」「卵乳不使用」など表示がしてあるのもうれしい心遣いです。
バゲットやライ麦を使ったパンなど食事に寄り添うパンもそろい、卵や乳製品を用いず、豆乳や太白ごま油で焼き上げた食パン(1斤320円)は根強い人気を博しています。
ショーケースにはやさしい表情をしたパンたちが並び、つい目移りしてしまいます。
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takeda bakery |
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