SPECIAL 特集

県産小麦をはじめ、国産小麦にこだわるベーカリーが県内でも続々と増えています

こだわり素材のパン ─ [ 国産小麦 ]vol.2

掲載号: ZERO★23 2024年2月27日号

生産地や品種によって、さまざまな個性を発揮する国産小麦。
その魅力を引き出す職人たちの技が光ります。


茶琉

小麦のほか、きび砂糖、発酵バター、太白ごま油、バージンオリーブオイルなど身体にやさしく、おいしいものを厳選して使っています。

「顔の見える材料を使いたい」、地元小麦を生かしたパン

フランスで菓子づくりを学んだ経験を生かして、クロワッサンやデニッシュなどのパンをはじめ、季節のスイーツ、焼き菓子が約30種類。このほど「できるだけ顔の見える地元産を使いたい」と、庄内産「ゆきちから」をすべてのパンに用いるためにレシピ配合を調整したそうです。ライ麦粉や全粒粉は北海道の江別製粉を。現在、店舗営業は水・金・土曜日のみ。キッチンカーの出店情報はインスタグラムへ。

季節のコンポートや季節のタルト各種(1460円)も人気商品。焼き菓子(各種350円)も豊富で、テディベアの愛らしいマドレーヌ、シフォンケーキなどはギフトにも。

店のロゴマークにもなっている、自家栽培の黒いちじくでつくるコンポートはネット販売も好評。

茶琉
住/山形市青田1-8-28
電/023-664-1415
営/10:30~18:00 ※季節によって変更あり
休/日、月、火、木曜
駐/有

takeda bakery

1日に焼くのは2530種類ほど。あんぱんやクリームパンなどの甘いパンのほか、ナッツやドライフルーツを練り込んだハード系は10種類以上。

何度でも買いに行きたい、味わい深いパン

見過ごしてしまいそうな住宅地の一角、中に入るとふわりと焼きたてのいい香り。多くの人を魅了してやまないこの店は、安心で安全な素材選びとアレルギーにも配慮したパンづくりを大切にしています。小麦は庄内産「ゆきちから」、北海道産「タイプER」などを使い分け、砂糖や油脂なども質のよいものを吟味。それぞれのパンに「卵不使用」「卵乳不使用」など表示がしてあるのもうれしい心遣いです。

バゲットやライ麦を使ったパンなど食事に寄り添うパンもそろい、卵や乳製品を用いず、豆乳や太白ごま油で焼き上げた食パン(1320円)は根強い人気を博しています。

ショーケースにはやさしい表情をしたパンたちが並び、つい目移りしてしまいます。

takeda bakery
住/山形市緑町4-6-6 
電/023-600-2985
営/10:00~17:00
休/日・月曜
駐/有(2台)

 


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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