SPECIAL 特集

手仕事でつくられる 発酵を続ける味噌をカレーに

糀屋カフェたんとKitchen|カラダ喜ぶLUNCH

掲載号:ZERO★23 2024年3月27日号

一汁三菜をベースとした和定食や、腸からキレイをかなえる発酵食メニューなど、
心と身体を整えるヘルシーランチをご紹介。
季節の食材で、春の訪れも楽しんで。


糀屋カフェたんとKitchen

糀屋のカレー(味噌汁付き)1,000 円
遠方から味噌を買いに来てくれるお客さんに「甘酒でもお出ししよう」とカフェを始め、このカレーも提供するようになったそうです。

かつて村山市にあった矢ノ目糀屋

初代・矢ノ目五八さんの名前が付いた「五八みそ」は、米を大豆の1.5倍使った甘みが強い味噌です。川端徹さんと由美さん夫妻は味噌と糀の製法、木製の木樽などの道具を引き継ぎ、2013年に河北町で製造を始めました。ランチで食べられるのが「糀屋のカレー」。味噌の仕込みの際に使う蒸した地元の大豆が入り、味付けに五八みそを使用しています。ずっと発酵を続ける五八みそを使ったカレーは、ほっこりするおいしさです。「糀や味噌の製造を最優先に行っています」とのことなので、出かける前に営業日時の確認を。

「五八みそ」は天然醸造の十五割米味噌。保存料や酒精などを使用していません。1年間熟成させており、500g700円。

カフェの中にはショーケースがあり、味噌のほかに塩糀や生糀、甘酒のもと、糀を使ったお菓子などが販売されています。

矢ノ目糀屋
糀屋カフェたんとKitchen
住/西村山郡河北町谷地甲90
電/0237-85-0330
営/12:00~18:00、3/30~4/1は11:00~15:00
ランチは木金土曜12:00~18:00、3/29は12:00~15:00
休/日曜、毎月28日、4/3~4/8(臨時休業)
駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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