SPECIAL 特集

竹蔵蕎麦 やま竹|山形のそば

山形・天童 町そば

掲載号:ZERO☆23 2023年10月27日号


鴨汁粗碾き せいろ 1,859円
「抜き実」を粗挽きにした全粒粉のそば粉を使用。岩手産の鴨モモ肉ほか、具だくさんのつけ汁と一緒に。1日数量限定のメニューです。

自家製粉の手打ちそば。一枚にかける思いも味わう

看板メニューのせいろから、季節限定の変わりそばまで楽しめる人気店。自家製粉にこだわった打ち立てのそばを提供しています。最上・村山地域、北海道の契約農家が育てた玄そばを石臼や金臼を使って挽き、気温や湿度によって水温と加水量を微妙に変えながら打つそばは香りよく、のど越しなめらか。つゆは、本鰹に羅臼昆布、どんこで取っただしに、醤油にみりんとざらめ砂糖を加えたかえしを混ぜて仕上げたもの。化学調味料は一切使用していません。県内産を中心に、各地から取り寄せた、具がたっぷりのつゆにつけてズズズッと。ジャズが流れる和の空間で至極の一枚を!

【そばDATA】品種:最上早生、開田、ほか / 配合:九一 / 太さ:細


季節のクリームあんみつ990円/あんこから寒天、求肥、杏の甘露煮まですべて手づくり。自慢のあんこはやさしい甘さ。果物は季節によって変わります(シャインマスカットはなくなり次第終了)。

竹蔵蕎麦 やま竹
住/天童市久野本1-3-6
電/023-653-2116
営/11:00~14:30(L.O) ※甘味提供は〜16:30(L.O)
休/水曜、第1・3・5火曜
駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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