SPECIAL 特集

そば切り源四郎|山形のそば

大石田そば街道

掲載号:ZERO☆23 2023年10月27日号


きじ汁 400円/猟師だった店主の祖父のきじ汁をヒントに考案したメニュー。温かい汁につけると麺の食感が変化。お椀1杯分のハーフ(250円)もあり。


板そば 並盛 800円
透き通った美しいそば。ワラビの一本漬けや大根の紅花漬け、きくらげ、こごみなど、日替わりの季節のお通しも訪れる楽しみに。

クセになる食感の粗挽きそば。きじ汁も人気

次年子(じねんご)で店を開いて22年。子どもから年配層まで幅広い世代のお客さんが訪れている「そば切り源四郎」。用いるのは、地元産の「来迎寺在来」100%。そばは雪室で保存し、使う分だけをその都度、自家製粉。そばがつながるギリギリまで粗挽きにして、実のつぶつぶ感と噛むほどに甘みが広がる、この店ならではの独特の食感に仕立てています。そば本来の味を堪能するために、ひと口目は塩でいただいてみるのもおすすめ。

【そばDATA】品種:来迎寺在来 / 配合:二八 / 太さ:中太

そば切り源四郎
住/北村山郡大石田町次年子149
電/0237-35-6307
営/11:00〜16:00
休/木曜(祝日は営業、臨時休業あり)
駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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