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掲載号:ZERO☆23 2023年10月27日号
板そば 普通 950円、あたたかい鳥つけ汁 250円
肉そばのつゆで仕立てた、温かい鳥つけ汁も人気。板そばのつゆで味わうのとは麺の食感が変わるので、対比を楽しんで。
大石田では女性がそばを打って振る舞うもてなしの文化があり、そば打ち名人で知られたきよさんが店を開いたのがこちら。いまや大石田のそば処といえば、この店抜きには語れない有名店に。そばはつなぎを用いず、そば粉100%で手打ち。自家製粉し、挽きぐるみで殻ごと製粉しているから、挽きたての香りや打ちたての味が引き立ちます。週末や休日には順番待ちの行列ができるので、ゆっくり味わいたい方は平日の来店がおすすめです。
【そばDATA】品種:北早生、最上早生、来迎寺在来 / 配合:十割、二八 / 太さ:中細、中太
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冷たい鳥そば(普通盛り)850円/「今まで食べた鳥そばで一番! 」と絶賛するお客さんも。親鶏のだしと鶏油のコクが絶妙なバランスです。大盛、特盛あり。
大石田そば きよ |
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