GOURMET たべる

なべくらファームの野菜いっぱい洋食おかず

なべくらファームの野菜いっぱい洋食おかず

掲載号:ヨミウリウェイ 2019年1月10日号

シンプルな材料で、白菜が主役のグラタンです。あたたかいごはんでつくるホワイトソースはぜひお試しを。アンチョビが入り、酒のあてにもなり、お子さんにも大人にも好評です。

材料/2人分

白菜1/6個(蒸した状態で150gくらい)、アンチョビ5枚、ピザ用チーズ適量、乾燥パン粉適量
A…あたたかいごはん250g、生クリーム100g、お湯500cc、バター20g、顆粒のホワイトソース60g

POINT
ホワイトソースは材料をミキサーで混ぜるだけ。とろみもあって、すぐ使えます。使いきれない場合は一度火に通してから保存を。(作り手/常川)
作り方

1.白菜を1cmくらいの千切りにし、シャキシャキとした歯触りが残るくらいに蒸し器で蒸します。
2.Aの材料を3分間ミキサーにかけてホワイトソースをつくります。耐熱皿に白菜を入れ、ホワイトソースをたっぷりかけ、その上にアンチョビを等間隔に置き、ピザ用チーズ、乾燥パン粉をかけます。
3.190度のオーブンに入れ15分くらい焼きます。※ぐつぐつするまで焼いてください。

 

今月の野菜 白菜

中央の葉が黄色いものが、甘みがあります。半分にしたら真ん中から使っていきましょう。残ったら1/4 or 1/6に切って干し、水分を飛ばしてから使うと、旨みが凝縮されます。
なべくらファーム 野菜農家のおかず屋さん

ステビアを肥料化し、こだわりの野菜をつくっている「なべくらファーム」。
「野菜農家のおかず屋さん」ではその野菜を使った一皿バイキングが食べられます。
旬の野菜も販売中。

住/山形市上町1-14-16
電/080-7007-2302
営/11:00~19:00(L.O.18:00)
休/日曜、端境期 駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
カローラ山形の車で楽しさ弾ける夏になる!

#ZERO☆23 #イベント #自動車

つづきを読む
オマール海老の半熟オムライスやローストビーフ丼が弁当として…

H&A 桧町店

つづきを読む
第二の人生として韓国料理の店をオープン!

韓国酒場 チャン

つづきを読む
【山形のプリン17選】昔なつかし定番プリンから変わり種ま…

#カフェ #プリン #上山市 #中山町 #山形市 #山辺町 #東根市 #河北町

つづきを読む
【写真付き】山寺の階段はきつい?階段数や所要時間をご紹…

#編集部おすすめ

Related!関連記事