GOURMET たべる

なべくらファームの野菜いっぱい洋食おかず

白菜とアンチョビのグラタン

掲載号:ヨミウリウェイ 2019年1月10日号

シンプルな材料で、白菜が主役のグラタンです。あたたかいごはんでつくるホワイトソースはぜひお試しを。アンチョビが入り、酒のあてにもなり、お子さんにも大人にも好評です。

材料/2人分

白菜1/6個(蒸した状態で150gくらい)、アンチョビ5枚、ピザ用チーズ適量、乾燥パン粉適量
A…あたたかいごはん250g、生クリーム100g、お湯500cc、バター20g、顆粒のホワイトソース60g

POINT
ホワイトソースは材料をミキサーで混ぜるだけ。とろみもあって、すぐ使えます。使いきれない場合は一度火に通してから保存を。(作り手/常川)
作り方

1.白菜を1cmくらいの千切りにし、シャキシャキとした歯触りが残るくらいに蒸し器で蒸します。
2.Aの材料を3分間ミキサーにかけてホワイトソースをつくります。耐熱皿に白菜を入れ、ホワイトソースをたっぷりかけ、その上にアンチョビを等間隔に置き、ピザ用チーズ、乾燥パン粉をかけます。
3.190度のオーブンに入れ15分くらい焼きます。※ぐつぐつするまで焼いてください。

 

今月の野菜 白菜

中央の葉が黄色いものが、甘みがあります。半分にしたら真ん中から使っていきましょう。残ったら1/4 or 1/6に切って干し、水分を飛ばしてから使うと、旨みが凝縮されます。
なべくらファーム 野菜農家のおかず屋さん

ステビアを肥料化し、こだわりの野菜をつくっている「なべくらファーム」。
「野菜農家のおかず屋さん」ではその野菜を使った一皿バイキングが食べられます。
旬の野菜も販売中。

住/山形市上町1-14-16
電/080-7007-2302
営/11:00~19:00(L.O.18:00)
休/日曜、端境期 駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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