地元民が選ぶ山形県ラーメン人気店【30選】ランキング付き
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掲載号:ZERO☆23 2020年7月27日号
最上川舟運の見事な蔵を残すこの町。
果物などの自然の恵み、焼き物に使える豊富な土が移住者たちを呼び、町の新たな魅力が生まれました。
「素晴らしい農産物を生かしたお菓子を」。JR東日本エキュート大宮にも店舗を持つアンドメルシィですが、本店はここ大石田。フランス出身の顧問アンドリエス・ドニスさんと大石田出身で代表の清水憲子さんは、シェフパティシエの小野﨑和博さんを迎え、「製菓の技術を地元の若いスタッフに伝えていきたい」と語ってくれました。おすすめは東根のりんご、最上のフランボワーズ、庄内産のメロンなど、旬のフルーツを使ったケーキとタルト。フランス起源のフィナンシェに地元の味噌を使ったMARUは、この店のフラッグシップといえる逸品です。
カラフルなスイーツケーキ、フランスの伝統菓子が並ぶショーケース。 蔵をリノベーションした店舗の中で黄金色に輝いています。 |
サントノーレ380円 | モンブラン 594円 | イチゴショート 380円 |
大きな浴槽と露天風呂、サウナ、ジェットバスをゆったり楽しめる施設。浴室は毎日男女が入れ替わりますが、人気のねこばすは1つしかないため、どうしても入りたい方は確認してからどうぞ。大広間、個室休憩室・食堂などもあります。
ガラスの原料が採掘されている次年子地区。その過程で1日100トンもの焼き物に使える土があると、移り住んだ高橋廣道さん。巨大な窯で陶器風呂を製作しながら、焼き物を組み立てた緻密な作品を発表しています。
「今日は蒸し暑いからこんな料理。涼しかったらこれを。毎日違う料理を出したくて種類が増えてしまう」。話してくれたのは店主のEmikoさん。飲食業界で経験を積み、東京都内に自然食カフェをオープンさせるも、「産地である山形に住んだこともないのに、その素材のよさを語るのはおこがましい。四季を身体で感じて素材に寄り添いたい」と山形へ移住。さまざまなきっかけを経て、2018年に調香菜UmuiとしてREOPEN。代表メニューは「やさいのさら」。この日も、農家さんたちの野菜の声を聞きながらつくった料理が並びました。
旬の野菜や海藻、乾物、発酵食品を取り入れたEmikoさんの料理。 食材との合わせ方、多彩な味付けで私たちを飽きさせません。 |
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やさいのさら 1,430円 ※品数は日によって異なることをご了承ください | |
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。
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