うちグル

GOURMET たべる

長南みゆきさんの今日のごはん

クリームチーズ入り サツマイモのコロッケ

掲載号:ヨミウリウェイ 2019年2月10日号

Day by dayのランチによく登場するクリームチーズ入りコロッケ。
トロリととけ出すチーズと芋の味を楽しんでください。

クリームチーズ入り サツマイモのコロッケ

材料

サツマイモ1本/クリームチーズ適量/卵1個/小麦粉、パン粉、揚げ油適量/カルダモン少々

作り方
1.
サツマイモの皮をむき、適当な大きさに切って、水にさらし、蒸し器で蒸す。
熱いうちにマッシャーでつぶす。

2.
カルダモンを入れて俵状に成形し、穴を開けてクリームチーズを入れる。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
出来上がってから塩をふってすすめる。
ポイント

サツマイモは固さがのこらないよう、やわらかく蒸します。
一度火が通っているから、揚げ色が付いたらもうOK!
クリームチーズの塩気があるので味付けはいりません。
いろんな芋でつくることができます。

 

day by day デイバイ デイ

農家レストランの先駆である知憩軒で13年間調理してきた長南みゆきさんが、庄内のお母さんたちが野山や畑の食材でつくってきたごっぞ(ごちそう)を提供しています。

住/酒田市本町3-1-5 電/0234-68-9063
営/11:30~14:30、18:00〜21:00
休/火・水曜不定休 駐/専用3台


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

つづきを読む
YAMAGATA パンマルシェ2019 イベントレポート☆

#ヨミウリウェイ #mamaid #ZERO☆23 #レポート #パン #ベーグル #山形市

つづきを読む
自宅で北海道が楽しめるテイクアウト注文スタート!

北海道レストラン 別邸 嶋北店

つづきを読む
蔵オビハチで人気のランチ膳やカレーのテイクアウトはじめました

蔵オビハチ「灯蔵」

つづきを読む
職場で・ご自宅で、パレスの美味しいお料理を!

パレスグランデール

つづきを読む
ステーキ弁当をはじめました! お肉でパワーをつけましょう!

ワイルドグリル

Related!関連記事