掲載号:ヨミウリウェイ 2019年2月10日号
Day by dayのランチによく登場するクリームチーズ入りコロッケ。
トロリととけ出すチーズと芋の味を楽しんでください。
サツマイモ1本/クリームチーズ適量/卵1個/小麦粉、パン粉、揚げ油適量/カルダモン少々
1. サツマイモの皮をむき、適当な大きさに切って、水にさらし、蒸し器で蒸す。 熱いうちにマッシャーでつぶす。 2. カルダモンを入れて俵状に成形し、穴を開けてクリームチーズを入れる。 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。 180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。 出来上がってから塩をふってすすめる。 |
農家レストランの先駆である知憩軒で13年間調理してきた長南みゆきさんが、庄内のお母さんたちが野山や畑の食材でつくってきたごっぞ(ごちそう)を提供しています。
住/酒田市本町3-1-5 電/0234-68-9063
営/11:30~14:30、18:00〜21:00
休/火・水曜不定休 駐/専用3台
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。