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簡単だけど手抜きに見えないワンプレートディッシュにしませんか?

休日のおうちカフェ

掲載号:mamaid 2019年5月20日号

ゆっくりしたい休日。だけど家族のご飯作りが待っている…。
そんなときは、簡単だけど手抜きに見えないワンプレートディッシュにしませんか?
1つのお皿に盛り付ければ、いつものおかずだっておしゃれに見えちゃう♪
おしゃれに見える盛り付けのコツとワンプレートディッシュレシピを紹介します!

 

カラダが喜ぶ♪和食プレート
枝豆と桜海老の香りごはん
材料(2合分)
・お米…2合
・桜海老…大さじ4
・塩昆布…大さじ2
・枝豆…適量
・白だし…小さじ4
作り方
①お米を研いで、2合の目盛りまで水を入れる。
②材料を全て炊飯器へ入れて炊き上げる。

arrange
枝豆は後から混ぜ込むと香りが良く色もキレイになります。白だしの代わりにめんつゆを使ってもOK!

     
特製冷汁

作り置きOK
材料(4人前)
・おぼろ豆腐…1丁
・きゅうり…1本
・三つ葉…1/2袋
・みょうが…2個
・すりゴマ(白)…大さじ2
・味噌…大さじ2
・顆粒ダシ…小さじ1
・お湯…400cc
作り方
①鍋にお湯と味噌とすりゴマ、顆粒ダシを加えよく混ぜ、冷ましておく。
②きゅうりは薄くスライス、みょうがは縦半分に切ってから千切り、三つ葉は食べやすい大きさにカットしておく。
③おぼろどうふを食べやすい大きさに崩し、全ての材料を①に入れ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
     
バジル&レモンのから揚げ

材料
・鶏ムネ肉…2枚
・片栗粉…大さじ3
・小麦粉…大さじ3
・乾燥バジル…小さじ2
・レモン…1/4個
・揚げ油
★大さじ1
★砂糖…小さじ1
★塩…小さじ1
★マヨネーズ…大さじ1
★ニンニクチューブ…1cm
作り方
①ムネ肉をそぎ切りにしてボウルに入れ、★を加え手で揉み込む。
②10分ほどしたら片栗粉と小麦粉を加え全体にまぶすように混ぜる。
③180度に熱した油で揚げる。揚げたてに乾燥バジルをふりかけ、熱々のうちにレモンを絞って召し上がれ。
     
鮭の自家製みりん漬け
材料(4人前)
・塩鮭…4切れ
・みりん…大さじ8
・しょうゆ…小さじ2
作り方
①タッパーに調味料を入れ混ぜ合わせる。
②①に塩鮭を漬け込み、冷蔵庫で2時間ほど味を染み込ませたらグリルで焼く。
     
手作りがんも
材料(一口サイズ30個分)
・木綿豆腐…1丁
・乾燥ひじき…10g
・ニンジン…1/4本
・しいたけ…2個
・ゴマ…適量
★卵…S1個
★片栗粉…大さじ5
★酒…大さじ2
★醤油…小さじ2
★塩…小さじ1/2
作り方
①豆腐をクッキングシートに包み、重しをして水切りしておく。
②ボウルに豆腐を入れ、泡立て器ですりつぶし★の材料を加え更に混ぜる。
③水でサッと洗ったひじき、千切りにしたニンジン、しいたけ、ゴマを加え混ぜ合わせる。
④手にサラダ油を塗り、楕円形に成形する。160度に温めた油で揚げ、キツネ色になり浮かんできたら完成。

arrange
大人向けに、大葉やおろしポン酢をのせて食べても美味しいよ♪

     
おかひじきと
切り干し大根のナムル

作り置きOK

材料
・おかひじき…60g
・切り干し大根…20g
・白ゴマ…少々
★麺つゆ…大さじ2
★黒酢…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★ごま油…小さじ1/2
★ニンニクすりおろし…小さじ1/2
作り方
①切り干し大根は水で戻さず、お湯で50秒茹でる。そこへおかひじきを加えさらに20秒茹で、ザルにあけて水気をきる。
②ボウルに★を入れ、よくかき混ぜ、①を加え、冷蔵庫で保存。
③盛り付けてから白ゴマをふりかける。
かくれ庵sasaki
佐々木 美恵子さん
和食の基本さしすせそ。簡単、時短の楽ちんレシピです。

●お店データ

ランチ 10:00〜16:00、ディナー 18:00〜23:00(要予約)
住所/山形市嶋南3-8-22 Tel/023−609−9448
定休日/不定休

 

子ども大好き!パスタプレート

アレンジいろいろ
夏野菜のラタトゥイユ

作り置きOK
材料
・ナス…1本
・ズッキーニ…1本
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ…1個
・トマト…2個
・ニンニク…1片
・固形コンソメ…1個
・バジルorバジルペースト…少々
作り方
①ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、トマトの大きさを合わせて切りそろえる。
②みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、トマトの順で炒めていく。
③トマトから水分が出たらコンソメを加え、隠し味程度にバジルを加え水分を飛ばす。
④冷ましたらタッパーに入れ、冷蔵庫で保存。

arrange
そうめんにかければ冷製カッペリーニ風に。ご飯にかけてチーズをのせ、レンジで温めればリゾット感覚で食べるのもおすすめ!

     
グリルでできちゃう
クレームブリュレ


作り置きOK
材料(ココット約5個分)
・卵…L2個
・牛乳…200cc
・生クリーム…100cc
・砂糖…大さじ4
・バニラエッセンス…少々
・グラニュー糖…スティック3本
作り方
①鍋に牛乳と砂糖を入れ砂糖が溶ける程度に温める。火を止めたら生クリームを加える。
②ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜ、①へ加える。
③バニラエッセンスを数滴加え、ザルで漉す。
④ココットに流し入れて、アルミホイルでフタをする。熱湯を注いだ鉄板にココットをおき、170℃で20〜25分蒸し焼きにする。竹串をさして、液が出てこなければOK。
⑤粗熱が取れたら、グラニュー糖をかけて、魚焼きグリルで焼き目をつける。冷蔵庫で冷やしておく。
     
キャロットラペ

作り置きOK
材料
・ニンジン…1と1/2本
・ドライマンゴー…2枚
・お酢…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・ハーブソルト…少々
作り方
①ボウルに千切りにしたニンジンとドライマンゴーを入れ、残りの材料を加え和える。
②タッパーやビンに入れて、冷蔵庫へ。2〜3日保存できます。

arrange
ドライマンゴーをレーズンに替えてもOK!

     
アスパラとベーコンの
スパゲッティ

材料(4人分)
・パスタ…400g
・アスパラ…2束
・厚切りベーコン…2枚
・ニンニク…2片
・唐辛子…少々
・ハーブソルト
・オリーブオイル
作り方
①鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる。
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、香りが出るまで熱する。
③短冊切りにしたベーコンと、ななめ切りにしたアスパラ、お好みで唐辛子を加え炒める。
④パスタが茹で上がったら、少々の茹で汁と一緒にフライパンに加える。
⑤ハーブソルトで味を整えたら完成。
     
新ジャガとホウレンソウの
キッシュ


作り置きOK
材料(18cmのタルト型1台分)
・冷凍パイシート…1枚
・ホウレンソウ…1束
・新ジャガ…大1個
・ベーコン…適量
・クリームチーズ…適量
・バター…適量
・ハーブソルト…少々
・あらびきペッパー…少々
(卵液)
・卵…2個
・生クリーム…100cc
・牛乳…50cc
作り方
①ジャガイモは皮をむいて、小さく切る。ホウレンソウはざく切りにしておく。バターでジャガイモを炒め、火が通ったらホウレンソウも炒める。ハーブソルトで味付けする。
②ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜてから生クリームと牛乳を加え、卵液を作る。
③解凍したパイシートを麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。
④具材、卵液、クリームチーズの順で入れ、お好みであらびきペッパーを散らす。
⑤200℃に予熱したオーブンで20〜25分、焼き目がつくまで焼き上げる。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で保存。
     
     
     
CHIEKOさん
苦手な野菜はキッシュにイン!
デザートがあると楽しみながら食べてくれます♪

お菓子づくりと料理が大好き!
子どもの喜ぶ顔を思い浮かべながら毎日楽しく料理を作っています♪
4年生と年中のママ。


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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