うちグル

GOURMET たべる

“おいしくて健康でしあわせ”になれるレシピをお届けします。

Pono Pono Buno ぽのぽのぼーの!

掲載号:mamaid 2019年6月20日号

「ぽの」はハワイ語で「健康でしあわせ」。
「ぼーの」はイタリア語で「おいしい!」という意。

季節の料理や旬の食材を使って、
子どもたちが“おいしくて健康でしあわせ”になれるレシピをお届けしていきます。

 

七夕そうめん

材料(4人分)
・そうめん…4把
・オクラ…4本
・赤パプリカ…1/2個
・チーズ…2枚
・卵…2個

 

つくりかた

①オクラは塩茹でし、小口切りにする。卵で厚めの薄焼き卵を作る。
②赤パプリカ、チーズ、卵焼きは星型に型抜きする。
③そうめんを茹で、水洗いして皿に盛り付ける。オクラ、赤パプリカ、チーズ、卵焼きを飾る。
(そうめんは先の方を輪ゴムで縛って茹でるとバラバラにならない)

〜食育ポイント〜
★子どもたちに星型の型抜きをしてもらおう!

7月7日の七夕には地域によってそうめんを食べる風習があります。
その歴史は古く、古代中国で、そうめんの原型と言われる「索餅(さくべい)」を食べると1年間無病息災で過ごせるという伝説が由来です。
また、7月7日は「そうめんの日」です。

 

トマトだれ、豆乳ゴマだれ

材料(4人分)
〜トマトだれ〜

A
・トマト…2個
・めんつゆ(3倍濃縮)…100ml

・青しそ…4枚
・オリーブオイル…適量

〜豆乳ゴマだれ〜

B
・めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
・豆乳…250ml
・白練りごま…40g

・青ねぎ
・ラー油(お好みで)

つくりかた
〜トマトだれ〜

①トマトはすりおろす。青しそは千切りにする。
②Aを混ぜて器に入れ、青しそを散らし、オリーブオイルをかける。

〜豆乳ゴマだれ〜

①青ねぎは小口切りにする。
②Bを混ぜて器に入れ、青ねぎを散らす。

〜食育ポイント〜
★子どもたちにトマトをすりおろしてもらおう!

 

Pono Pono Kitchen
山形市江南にて新米ママ向けの離乳食コースや幼児食などの料理教室を開催中。
離乳食ってどうしたらいいかわからない、子どもが偏食で困っているなど、子どもの食の悩みを、おしゃべりを楽しみながら解決していきましょう。
【Profile】
佐藤美和
山形市生まれ。一念発起して公務員を辞め、東京から山形へUターンし、料理教室「Pono Pono Kitchen」を開く。管理栄養士。元保育園栄養士。

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

つづきを読む
自宅で北海道が楽しめるテイクアウト注文スタート!

北海道レストラン 別邸 嶋北店

つづきを読む
蔵オビハチで人気のランチ膳やカレーのテイクアウトはじめました

蔵オビハチ「灯蔵」

つづきを読む
職場で・ご自宅で、パレスの美味しいお料理を!

パレスグランデール

つづきを読む
ステーキ弁当をはじめました! お肉でパワーをつけましょう!

ワイルドグリル

つづきを読む
会社&自宅ランチで楽しめるテイクアウトをご用意させて頂いてお…

伊・食・旬 Igatta

Related!関連記事