掲載号:mamaid 2020年5月20日号
「ぽの」はハワイ語で「健康でしあわせ」。
「ぼーの」はイタリア語で「おいしい!」という意。
季節の料理や旬の食材を使って、
子どもたちが“おいしくて健康でしあわせ”になれるレシピをお届けしていきます。
・アスパラガス…5本
・ロースハム…10枚
・溶けるスライスチーズ…5枚
・春巻きの皮…5枚
・サラダ油…適量
A
・薄力粉…大さじ1
・水…大さじ1
①アスパラは根元の硬い部分を切り、皮を切り口から3㎝ほどむき、長 さを半分に切る。スライスチーズは半分に切る。春巻きの皮は三角になるように半分に切る。
②春巻きの皮は角を上におき、ハム、チーズ、アスパラを 乗せ、角の部分にAを塗る。両端を折りたたみクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり留める。
③フライパンに少し多めの油を入れ中火で熱し、②を入れて弱めの中火にし、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
・クリームコーン…400g程度
・玉ねぎ…1/2個
・バター…20g
・水…1カップ
・牛乳…2カップ
・コンソメ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・卵…2個
①玉ねぎは繊維を断ち切って薄切りにする。
②鍋にバターを入れ弱めの中火で熱し、玉ねぎを5分ほど炒める。
③②に水を加え、ふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
④牛乳、クリームコーン、コンソメを加え、沸騰したら溶いた 卵を細く流し入れて卵に火が通るまで加熱する。最後に塩で味を整える。
【Profile】
佐藤美和/山形市生まれ。一念発起して公務員を辞め、東京から山形へUターンし、料理教室「Pono Pono Kitchen」を開く。管理栄養士。元保育園栄養士。
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