うちグル

GOURMET たべる

簡単スイーツで夏のおやつをランクアップさせてみませんか?

ひんやりスイーツも召し上がれ

掲載号:mamaid 2020年7月20日号

混ぜるだけ、こねるだけ、冷やすだけの簡単スイーツで夏のおやつをランクアップさせてみませんか?

 

1 カラフル白玉のフルーツポンチ

材料

オレンジ白玉
・オレンジ色の野菜ジュース…大さじ2
・白玉粉…20g
・砂糖…5g

むらさき白玉
・紫色の野菜ジュース…大さじ2
・白玉粉…20g
・砂糖…5g

抹茶白玉
・抹茶オレパウダー…1/2袋(5g)
・白玉粉…20g
・砂糖…5g
※抹茶で作る場合には、砂糖5g、抹茶1gをお湯で練って準備しましょう。

・水…大さじ2
・フルーツ缶詰…1缶(250g)

作り方
①白玉粉に、野菜ジュースまたは水を入れて粉っぽさがなくなるまでこねる。粉々がなくなったら砂糖または抹茶オレパウダーを入れてさらに滑らかになるまでこねる。
※白玉粉は砂糖を入れるとベタついてこねにくくなるので後から別にいれてください。
②①をそれぞれ6等分して丸め、真ん中をへこませて沸騰したお湯に入れる。浮いてきてからさらに1分程度茹で、氷水に取る。
③器にフルーツ缶を入れて、氷1カップと②の白玉を入れる。
お手伝いポイント/その③

「お手伝いの中で一番楽しかった」と桃子ちゃんも夢中になって楽しんでくれた白玉だんご作り。
見た目はもちろん、こねる作業も楽しいカラフル白玉。好きな色で作ってみてね。

 

2 いちごのレアチーズケーキ

材料

・(飾り用)冷凍ベリーなどお好みの果物
・水…50cc
・ゼラチン…5g
A
・クリームチーズ…50g
・砂糖…大さじ1
B
・プレーンヨーグルト…70g
・ミルク粉末(なれけばコーヒー用ポーションミルク1個でも可)
…大さじ2
・いちごジャム…70g

作り方
①水にゼラチンをふやかしておく。
②(A)の材料をボウルに入れ、湯煎して滑らかにする。さらに①を入れてよく溶かす。
③(B)の材料を少しずつ順に加えて混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

3 さわやかチョコレートムース

材料

・板チョコ(ブラック)…1枚(50g)
・牛乳…大さじ1
・ホイップクリーム…1本(100g)
・プレーンヨーグルト…50g
・純ココア…適量

作り方
①ボウルにチョコレートと牛乳を入れ、湯煎して溶かす。
※IHなら直にボウルを置いてもOK!とろ火で作業できるから、より簡単♪
②濡れたふきんの上にボウルを乗せて粗熱を取る。
③溶かしたチョコレートに、ヨーグルト、ホイップクリームを加えて泡だて器でよく混ぜる。
④器に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で冷やす。
⑤茶こしで表面に純ココアを振りかける。

 


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

つづきを読む
自宅で北海道が楽しめるテイクアウト注文スタート!

北海道レストラン 別邸 嶋北店

つづきを読む
蔵オビハチで人気のランチ膳やカレーのテイクアウトはじめました

蔵オビハチ「灯蔵」

つづきを読む
職場で・ご自宅で、パレスの美味しいお料理を!

パレスグランデール

つづきを読む
ステーキ弁当をはじめました! お肉でパワーをつけましょう!

ワイルドグリル

つづきを読む
会社&自宅ランチで楽しめるテイクアウトをご用意させて頂いてお…

伊・食・旬 Igatta

Related!関連記事