うちグル

GOURMET たべる

この時期にしか食べられない限定メニュー、お得なフェアなど、お店の最新情報満載。

YAMAGATA GOURMET INFORMATION 2020 AUTUMN

掲載号:ZERO☆23 2020年9月27日号

新米、新そば、フルーツ、山菜など、山形にもおいしい秋の味覚が出そろい始めました。
この時期にしか食べられない限定メニュー、お得なフェアなど、お店の最新情報満載。
この機会にぜひお楽しみください。

 

ORENO-churro

サクサクなチュロスとソフトクリームのハーモニー

オレノチュロス 550円

この秋にスタートしたフードトラックのお店。看板メニューは「チュロス」です。その場で揚げるサクサク食感のチュロスはちょっとビターなカカオ風味。それを濃厚なソフトクリームと合わせていただきます。サイドメニューにはアイスコーヒーとアイスカフェラテ。チュロスと一緒にオススメです。

青いフードトラックが目印。冬期間はお休みになるので、まずはインスタをフォローし最新情報をチェック。

(左)アイスカフェラテ/280円。
(右)アイスコーヒー/250円。
ドリンクと一緒に甘いひとときを。

マスター
立里哲也さん

フードトラックでいろいろな場所にお邪魔します!
チュロスおいしいですよ!
ORENO-churro

移動販売のため、最新の情報はインスタグラムより確認お願いします。
お問い合わせはDMまでお願いします。
Instagram/@oreno_churro_yamagata

 

二〇加屋大衆

最高の肴と居心地のよさ、気軽に立ち寄れる大衆酒場

牛ハツ刺身(塩味) 600円

九州酒場がコンセプトのこちら。オープン以来の人気メニュー「牛ハツ刺身」が絶品です。お酒との相性は言うまでもなく、おかわりしちゃう方もいらっしゃるほど。ほかにも肉どうふや鶏皮ぎょうざ、牛タンテキ、シメには豚骨ラーメンまで食べられる人気酒場。オリジナル「二○加屋サワー」もぜひ試してみて。

いよいよ10月1日よりスタート! 九州本場の味「二〇加屋」のモツ鍋! 当日でも予約OKなのがうれしい。食べ逃しなく!

店内はまさに酒場の雰囲気。事前予約でコースメニューにも対応可能で少人数でもOK! 友人、同僚などとお気軽にどうぞ。

料理人
丹 樹輝也 さん

16時から開店しています! 皆様のご来店お待ちしております!
二〇加屋大衆

住/山形市香澄町2-2-40 第二柿崎ビル1F
電/023-616-5199
営/月〜木曜16:00〜翌1:00(L.O.24:30)、金・土曜 16:00〜翌2:00(L.O.翌1:30)※営業時間が変更になる場合あり(要TEL確認)
休/第3月曜 駐/無

 

そば処 古民家ん

人も犬も楽しめるそば処。無料プチドッグランもあるよ!

よくたがり桃山 1,300円

山形中央I.Cより車で5分。のどかな場所にあるそば処。ゲリラメニューやさまざまなイベントを開催。「楽しめるそば処」がテーマです。 “迷物”は肉そばと肉中華のどっちも味わえる「よくたがり桃山」。10月は麺類大盛り無料など超お得なキャンペーンを開催(よくたがりシリーズ除く)。ミニ丼、ゲソ唐、天ぷらなどサイドメニューも豊富。

おメガ(そばor中華/4人前)1,600円→10月は1,000円!

敷地内には無料のプチドッグランがあり、わんちゃんと一緒に遊ぶことができます。イベントなどの情報はSNSを要チャック!

プチドッグランに隣接するスペースで、お店のメニューをいただくこともできます。わんちゃん同伴でお食事OK!

「よくたがり桃山」は、お笑い芸人の桃山さんがプロデュースしています。
そば処 古民家ん

住/山形市並柳46-3
電/070-8401-5165
営/11:00~15:00、土・日曜、祝日 11:00~16:00
休/月曜
駐/有
Facebook【そば処古民家ん】で検索
インスタ【reon0307kominkan】で検索

 

東根 竈煙 心月

贅沢に秋を食す!!心月、人気の“三段の宝箱”

秋の三段の宝箱 1,890円(税別)

おしゃれな店内には銘酒がズラリ。いつも旬の食材でおいしさを演出してくれる心月。今回のメニューは人気の“三段の宝箱”秋バージョン。栗と茸のちらし寿司に、茸のずんだ和えやあけび味噌、最上産とび色舞茸。そして旬のお刺身と秋尽くし。ぜひこの豪華な逸品をご賞味あれ。

近海から取り寄せる新鮮食材と、季節の野菜は自家製のものを多く使用。夜のご宴会料理は3,500円(税別)~。個室もあります。

スタッフ
深瀬 さん

秋のおいしさを心月で味わってください。
お待ちしております。

東根 竈煙 心月

住/東根市さくらんぼ駅前2-13-7
電/0237-53-0444
営/11:30〜14:30(L.O.14:00)、17:30〜22:00(Food.L.O.21:00、Drink.L.O.21:30)
休/不定休
駐/有

 

味庵 蓮

食べるのが勿体なくなるほどキレイな海鮮丼!

こぼれ竜宮丼 1,390円(税別)

“東根 心月”の姉妹店「味庵 蓮」。今回紹介する新メニューは旬の魚介類(ウニ・北寄貝・鮪・海老・白身のお刺身)に、こぼれんばかりの宝石“イクラ”をちりばめた「こぼれ竜宮丼(1,390円 税別)」。旨さはもとより、見るからに美しい海鮮丼で“インスタ映え”間違なしです。

人気店“心月”の姉妹店である「味庵 蓮」。旬の新鮮食材からつくられる創作料理はファンが多数。

店長
荒井 さん

おいしさを取りそろえて、当店の守り神の狛犬とお待ちしております。

味庵 蓮

住/東根市中央2-12-8-1
電/0237-48-9111
営/11:30~14:30(L.O 14:00)、17:30~22:00(L.O 21:30)
休/日曜
駐/有

 

kitchen leaf

おいしい洋食はお酒と一緒に!飲み放題コースがスタート!

飲み放題付お料理コース 5,000円(税込)

おいしい手づくり洋食が話題の「leaf」で飲み放題のコースメニューが新登場! コース用に準備した鶏塩鍋を中心にデザートまでそろうお料理に、生ビール、、ハイボール、ワインに日本酒も飲み放題という豊富なドリンクメニューもうれしい。シメには雑炊も付いてきます。

こちらのお店自慢の人気メニュー「牛肉の照焼ステーキ」にコースメインを変更することも可能。予約の際に確認を。

店内はテーブル席になっており、人数に合わせて対応可能です。貸切も可能ですのでお気軽にご相談を。

店主
渡部 さん

ご来店時にダーツを投げて飲み放題延長のチャンス! 詳しくはスタッフまで。

kitchen leaf

住/山形市旅籠町2-1-40-2F
電/023-666-8196
営/11:00〜22:00(L.O.21:00)※ディナーは16:00〜22:00 ※ランチメニュー有
休/日曜
駐/契約駐車場有

 

Bistro Auger

大人の隠れ家的な名店で、本格洋食をどうぞ

コース 3,000円〜
一例:季節のお魚の前菜、田舎風パテ、お肉料理など

食材選びから調理まで、すべてにこだわりと手間暇をかけた本場フランス仕込みの洋食が人気。オープンキッチンでお料理の出来上がりを楽しめるのも◎。お客様に安心してくつろいでいただけるように心がけた、細心のおもてなしも人気の秘密です。まずはお気軽にお問い合わせを!

普段は、アラカルト料理とグラスワインだけでも楽しめます。ご予算に合せたコースの相談も可能。デザートメニューが豊富なのも◎。

テイクアウトメニューもおすすめ!オードブル(3,000円~)や、お一人様1,000円位の「おつまみセット」も人気。※要予約

店主
三浦オーナー

テイクアウトは、お好みに合わせたパスタやリゾットなども可能です!(応相談)

Bistro Auger

住/山形市香澄町1-9-11 VIP本田館B1F
電/023-625-6533
営/17:00~24:00
休/日曜 ※事前予約で日曜の対応可(要問)
駐/無(近隣にコインパーキング有)

 

魚きがるに 炉端

上質なテイクアウトメニュー。鮮度の高いお刺身をご自宅で。

6種盛り 2,160円(税込)

素材の旨みを最大限に引き出す原始焼きが人気の「魚きがるに炉端」。焼き物以外にも、料理長厳選の新鮮なお刺身にもファンが多数。そのお刺身をご自宅で味わいたい方には、テイクアウトサービスがおすすめです。テイクアウトの盛合せは税込2,160円から。まずは、きがるにお問い合わせください!

8種盛り 3,240円(税込)

すずらん通りにある姉妹店「魚きがるに酒場」でもテイクアウト実施中! 炉端と同じメニューを取りそろえています。 ※写真は炉端

5,400円以上のご予算メニューも相談可。気軽にどうぞ! 各種集会、お祝いの席などさまざまなシーンに◎。

発注の都合上、事前予約制となりますが、当日予約も仕入れ状況によって対応可能の場合もあります。
魚きがるに 炉端

住/山形市青田4-4-17
電/023-676-5110
営/11:30~22:00
休/月・木曜 ※祝日の場合変更あり
駐/有
「魚きがるに酒場」 電/023-665-5935

 

酒想空間 和らじ

松茸、いも煮、六田麩の柳川丼。“和らじ”でおいしい秋を満喫!!

秋の旬定食 1,600円
山形牛芋煮汁(単850円)、柳川丼(単700円)

厳選された旬の新鮮食材でおいしさを提供してくれる「酒想空間 和らじ」。季節の新メニューは“秋の味覚”を代表する松茸の土瓶蒸しや、地元のやわらかい里芋“土垂”と山形牛の芋煮汁。そして有名な六田麩をゴボウの出し汁と卵でフワフワに仕上げたヘルシーな柳川丼。ぜひ秋の味覚を楽しんで。

旬の海鮮食材は店主自ら仙台市場に出向き仕入れ、そのほか地物の新鮮食材を使い、そのおいしさでお客様を喜ばせてくれます。

姉妹店の「和らじ別亭 喰楽」ではゆっくりと少人数で楽しめる個室もご用意。ご予約は“和らじ”でも可能です。

女将
横尾さん

季節のおいしいお料理を真心込めておつくりしています。
ご来店お待ちしております。

酒想空間 和らじ

住/東根市温泉町1-7-5
電/0237-43-4343
営/昼の部11:00〜14:00、夜の部17:30〜24:00
休/木曜・ほか不定休(予約があれば営業)
駐/有

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

つづきを読む
自宅で北海道が楽しめるテイクアウト注文スタート!

北海道レストラン 別邸 嶋北店

つづきを読む
蔵オビハチで人気のランチ膳やカレーのテイクアウトはじめました

蔵オビハチ「灯蔵」

つづきを読む
職場で・ご自宅で、パレスの美味しいお料理を!

パレスグランデール

つづきを読む
ステーキ弁当をはじめました! お肉でパワーをつけましょう!

ワイルドグリル

つづきを読む
会社&自宅ランチで楽しめるテイクアウトをご用意させて頂いてお…

伊・食・旬 Igatta

Related!関連記事