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チーズとワインのマリアージュ

掲載号:ZERO☆23 2018年10月27日号

自由な感覚でマリアージュを体験できるお店

「コクのある白には硬いハードタイプ……という決まりはなくて、気軽に合わせて楽しんでほしいですね」と語るのは、ソムリエの小林豊さん。ワインとチーズにフルーツやジャム、ナッツやハーブを加えることで無限に広がる可能性を教えてくれました。グラスワインは常時12種類600円から、取りそろえたチーズメニューは単品で値段分カットしてもらえるので初心者にもうれしいお店です。

5種のチーズ盛り合わせ 1,728 yen.
  • ル・プティ・アルザシアン(ウォッシュ/フランス アルザス)
    ミルクの甘みとマイルドな味わい
  • ブルーデネージュ(青カビ/フランス オーヴェルニュ)
    塩辛味の優しいブルーチーズ
  • ボーフォール(ハード/フランス ローヌ)
    濃厚な味わいとさわやかな芳香
  • カレドブルターニュ(白カビ/フランス ブルターニュ)
    塩分控えめで穏やかなミルク感
  • シャロレ(シェーブル/フランス ブルゴーニュ)
    ほどよい酸味とナッツのようなコク
オススメワイン
シャトー・デ・トゥール
(白/フランス)
7,560 yen.
グルナッシュ ブラン100% のフレッシュな香りとふくよかな甘さ。多種のチーズと合わせられるカバーの広さも魅力。
ドメーヌ・ル・ベル・アンドロワ
(赤/フランス)
7,344 yen.
心地よいタンニンとカシスやスミレのアロマが特徴的。オーガニック栽培で口当たりがやわらかく、チーズの主張を邪魔しません。 
EnotecA(エノテーカ)

Tel.023-623-5612
住/山形市香澄町2-1-1 七栄ビル2F 営/18:00~翌1:00
休日曜 駐/無

ぴったりの組み合わせを探す時間を楽しんで

ぶどうのツルがつたう洒落た雰囲気のお店。オーナーでワイン好きの樋口陽子さんは、働いていたパリのカフェのように「食事やワインを気軽に楽しめるお店を」と店をオープン。オーダーに迷った時には好みや飲む量を聞いて、組み合わせを提案してくれます。「おいしいと思ったワインの品種やチーズの種類、地域などをひとつ覚えると世界が広がりますね」と、ポイントを教えてくれました。

各国のチーズ色々盛り合わせ(6種)1,500 yen.
  • ゴートチーズ(シェーブル/ノルウェー)
    キャラメルのようなほんのりとした甘さ
  • マンステール(ウォッシュ/フランス アルザス)
    独特の強い香り
  • ゴルゴンゾーラ(青カビ/イタリア)
    世界三大ブルーチーズの1つ
  • コンテ(セミハード/フランス フランシュ・コンテ)
    コクのあるナッツのような風味
  • マンステール(ウォッシュ/フランス アルザス)
    独特の強い香り
  • ミモレット(ハード/フランス フランドル)
    熟成が進むと旨みが凝縮
  • ブリー(白カビ/フランス イル・ド・フランス)
    トリュフが入っているタイプ
オススメワイン
ペコリーノ
(白/イタリア)
3,800 yen.
羊のラベルがかわいい白ワイン。スッキリとしたドライな飲み口とミネラル感があって、広い種類のチーズに合わせやすい万能型。
ルゴン・レ・エリティエ・ドュ・トラン
(赤/フランスボジョレー)
4,000 yen.
ヌーボーが有名なボジョレー産ですが、ほどよいタンニンと充実した果実味、適度な酸味があり、熟成したチーズにもしっかりマッチ。
C’est quoi? セコワ

Tel.023-666-7712
住/山形市本町2-1-48 メゾンドルチェ 1F
営/18:00~24:00(L.O.23:00)休/日曜、祝日 駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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