お酒の後の締めにいかが? 今話題の夜アイス専門店
東京夜アイス
掲載号:ZERO☆23 2025年8月27日号
35市町村アンケートの回答でも多く挙がった2大だし醤油。
これを入れれば味が決まる、芋煮会の頼もしい味方です。
村山地域の芋煮の調味料と言えばこれ!「味マルジュウ」は“醤油にだしを加えたら、味付けが簡単にすむのでは”という発想のもと、61年前に誕生しました。だし汁には、国産にこだわり厳選した4種類の材料を使用。沸騰させずにじっくりと煮出し、甘めの醤油と合わせた、旨みたっぷりの醤油です。
「現在の味に辿りつくまでは、だしをとる材料選びからその配合、塩分の割合、保存性など試行錯誤の連続だったと聞いています」と佐藤社長。「一本で味が完成する」といつしか評判を呼び、多くの家庭で愛用されるヒット商品になりました。
![]() だしは宗田節、さば節、煮干し、かつお節を原材料に、素材の旨み豊かな「一番だし」を使用。 |
![]() レトロな雰囲気のラベルは発売当初のもの。 |
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丸十大屋 |
前を通ると、ふわりと醤油のいい香り。ここの旧町名は免許町。店のご先祖はお殿様の刀砥ぎをしていて、明治期に味噌・醤油の製造を始めました。看板商品「うまいたれ」は、かつおだしがたっぷり入った、だし醤油。
「おひたしのかけ醤油、煮物の味付け、そうめんのつけ汁など、どんな料理にも合います」と営業部の根津さん。芋煮との相性もばっちりで、「うまいたれを入れれば味が整い、濃厚な香りでおいしい味に仕上がる」と、米沢の芋煮会に欠かせない調味料なのだそうです。いろんなサイズがあるので、おみやげにしてもよさそうです。
![]() うまいたれは昭和40年頃からつくり始め、製造方法を変えず、できる限り昔からの材料を使いっています。 |
![]() 充てん作業・シール貼りなどはオートメーション化されています。うまいたれは1ℓサイズが人気で、ここから全国へ。 |
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平山孫兵衛商店 |
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