LIFE くらす

カラフル夏野菜レシピ。

オクラの一本漬け

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

さとみPOINT:
オクラのネバネバには整腸作用やコレステロールを減らすはたらきも。
カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分も豊富です。
漬け上がったら冷蔵庫にいれるとひんやりとして美味しいですよ!

  1. さっと洗ったオクラを、大きめの鍋にわかした熱湯でさっとくぐし(3秒〜5秒)すばやく水にさらす。
  2. しょうがを千切りに。
  3. ビニール袋に、水気をきったオクラと2、塩を入れてシャカシャカ振って全体にまぶす。
    そのあと魔法のたれ+水を入れて空気を抜いて冷暗所に。半日ほど経ったら食べごろ。

材料

  • オクラ 300g
  • しょうが 少々
  • 塩 5g
  • 魔法のたれ 30㎖
  • 水 100㎖

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

Related!関連記事