カラフル夏野菜レシピ。
オクラの一本漬け
掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213
さとみPOINT:
オクラのネバネバには整腸作用やコレステロールを減らすはたらきも。
カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分も豊富です。
漬け上がったら冷蔵庫にいれるとひんやりとして美味しいですよ!
- さっと洗ったオクラを、大きめの鍋にわかした熱湯でさっとくぐし(3秒〜5秒)すばやく水にさらす。
- しょうがを千切りに。
- ビニール袋に、水気をきったオクラと2、塩を入れてシャカシャカ振って全体にまぶす。
そのあと魔法のたれ+水を入れて空気を抜いて冷暗所に。半日ほど経ったら食べごろ。
材料
- オクラ 300g
- しょうが 少々
- 塩 5g
- 魔法のたれ 30㎖
- 水 100㎖
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。