LIFE くらす

カラフル夏野菜レシピ。

ゴーヤのカレー風味漬け

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

さとみ POINT:
ゴーヤの特徴である苦味を生かしたカレー漬けです。
ゴーヤはビタミンCが豊富で、夏バテや老化防止が期待できます。

  1. ゴーヤを縦に半割して、種の部分を取り除く。
  2. 5mmくらいに薄切りにする。
  3. 切ったゴーヤと塩を混ぜ合わせてから揉む。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3をさっとくぐし、水にさらす。
  5. ビニール袋に水気を絞ったゴーヤ、砂糖、カレー粉をいれてよくまぶす。
    酢、魔法のたれを入れて、さらに混ぜ合わせ空気を抜いておく。
  6. 半日で食べられるようになる。

材料

〈 下漬け 〉

  •  ゴーヤ 500g(わたの入った状態で)
  •  塩 15g

〈 本漬け 〉

  •  砂糖 60g
  • カレー粉 小さじ1 1/2
  • 酢 50㎖
  • 魔法のたれ 60㎖

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

NEW
つづきを読む
リピーターさん続出! ファミリーに優しいダイニングカフェ

dining KE&KU space

NEW
つづきを読む
オープン3周年!かみのやま倉庫店のツアーを体験

#コストコ #mamaid #まとめ #レポート #ファミリー

NEW
つづきを読む
大切に残しておきたい日々の出来事を、イラストエッセイで綴っ…

#mamaid

NEW
つづきを読む
ラーメン大好きなご主人がたどり着いた自慢の一杯!

中華そば屋 あっちゃんまっちゃん

NEW
つづきを読む
コストコってどんなところ?裏話もたくさん!

#コストコ #mamaid #ファミリー #上山市

EVENTイベント情報

NEW
つづきを読む
第10回ごみ減量すすむくん・かなえちゃんかるた大会

2019年2月9日

NEW
つづきを読む
上杉雪灯篭まつり

2019年02月9日・10日

NEW
つづきを読む
Jazz cafe Live

2019年02月07日

Related!関連記事