掲載号:ヨミウリウェイ 2017年10月号 vol.215
●定番の味 おしどりミルクケーキ ミルク9本216円、人気No.1のおしどりミルクケーキ さくらんぼ8本216円、山形県産のラ・フランスを使用したおしどりミルクケーキ ラ・フランス8本216円。
ドライブ時、スポーツの後にも
日本製乳が誕生したのは大正8年。牛乳を保存する技術習得のためアメリカへ出かけ、日本初の粉ミルク製造に成功しました。製造途中の「牛乳を煮詰めて固めた」ものをお菓子にしたのがミルクケーキで、Cakeとは「固めたもの」という意味なんです。
●日本初の粉ミルク、おしどりコナミルク
●おしどりミルクケーキ保存食8本入324円、保存期間は5年です。
ミルクケーキの食感は昔からの製造方法によるもので、ここだけの独自技術。保存性にもすぐれ緊急用や自然災害などによる非常時に重宝します。平成23年の東日本大震災にはミルクケーキ2万5千袋を非常食として寄贈し、被災者に届けました。
●製造工程には昔ながらの手作業による部分が残っています。
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。