創業50周年の町の食堂で、進化し続けるもつ煮込み
春日食堂
掲載号:ZERO★23 2023年5月27日号
新庄KURAぷりん
店主の安食香織さん。NPO法人E-beが主体となり、新庄のまちづくりの一環として2021年にお店をオープンしました。
きっかけは高校生のビジネスプランコンテストでした。蔵をどうにか活用できないかと地元の学生が考えたアイデアが特別賞を受賞。その後、地元企業と工務店が協力し、実現に漕ぎ着けました。看板商品は、なめらかで濃厚な味わいの「新庄kuraぷりん(360円)」。県産卵にこだわって仕上げています。伝統菓子くじら餅を模した「新庄kujiraぷりん(360円)」も、ぜひ味わってみてほしいひと品。味噌と黒糖でコクを出し、食感のアクセントにくるみが入っています。
![]() 常時3〜4種類を販売中。季節に合わせて毎月限定のプリンが登場します。6月限定プリンはSNSをチェック。不定期販売のチーズ(380円)も好評。 |
![]() 蔵の2階はフリースペース。購入したプリンはこちらで食べられます。コーヒー(200円)と一緒にいかがですか? |
![]() |
![]() |
新庄KURAぷりん |
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。