低温調理で蔵王和牛の肉汁をギュッと凝縮!
Kitchen 8 Burg
掲載号:ZERO☆23 2020年4月27日号
半世紀に渡り中華鍋を振り続ける、結城利安さんが営む「桃李」。嶋地区やイオン山形北店にもほど近く、平日はサラリーマン、週末は家族連れらでにぎわいます。
東京の「銀座大飯店」や渋谷の「獅子林」、北海道や県内のホテルで修行を重ねた結城さんが、自らのお店をオープンしたのは約40年前のこと。当時はフランチャイズだった「海草ラーメン 浜っ子一番」を山形市城西町に構えました。メニューはラーメンだけでなく、結城さんの経験も生かした中華料理や定食もそろえ、閉店する夜中3時まで多くの人でにぎわったそうです。
その後、浜っ子一番は従業員に譲り、「修行の経験を生かせる中華料理店をしたい」との想いから、20年前に桃李をオープン。前店から人気だった五目焼きソバやラーメンのほか、米の娘ぶたを使った餃子や炒めものなどの一品料理も好評です。店で使用しているスープは朝6時から仕込むなど丁寧につくられた料理ばかりで、各メニューにファンが付いているそう。「とくにお子さんに喜んでもらえるとうれしい。励みになりますね」とにっこり。世代を問わず、住む人たちの胃袋を支えます。
![]() |
![]() |
塩味でシンプルな肉ニラ炒め(ライス・スープ付きで800円) | エビをはじめ、海鮮を贅沢に使った塩ベースの桃李ラーメン(850円) |
![]() |
![]() |
皮も自家製の餃子(6個360円) | |
![]() |
|
テーブルやカウンターのほか、店奥には座敷席も。 |
テイクアウトOK
※ラーメン類は除く ※オードブルも可
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。