GOURMET たべる

お肉をおいしく味わうごはんを考えました!

人気店の料理人が教える 「かわりごはん」

掲載号:ヨミウリウェイ 2018年10月10日号

お米のおいしい季節です!
ちょっとおめかししたごちそうごはんの作り方を
プロに教えてもらいました。

アンチョビガーリックと豪快お肉の混ぜごはん(2人前)

材 料

●ごはん2膳分 ●牛モモ肉(バラ肉でもOK)150g ●A〈ニンニク1片/アンチョビ2本〉
●オリーブオイル10cc ●バルサミコ酢10cc ●バター20g(※肉を焼く時用10g、バルサミコ酢用10g)
●刻み大葉1枚 ●塩胡椒 適量

作り方

1) 牛肉に塩胡椒をまぶして両面を強火で焼く。そのあとバターを入れて焼き色をつけてから10分ほど寝かす。
2) Aを刻んでニンニクに色がつくまでオリーブオイルで中火でゆっくり炒める。
3) バルサミコ酢を中火で半量になるまで煮詰めてバターを加え火を止める。
4) ごはんに1・2・3と刻み大葉をのせる。完成したらスプーンで混ぜながら食べる。

いろいろきのこのボロネーゼごはん(2人前)

材 料

●ごはん2膳分 ●えのき、しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきをそれぞれ一掴みずつ
●市販のミートソース缶1/4程度 ●オリーブオイル10cc ●ニンニク1片 ●卵2こ

作り方

1) オリーブオイルで食べやすく切ったキノコ各種、刻んだニンニクを水分を飛ばすよう強火で一気に炒める。
2) ミートソース缶を鍋にあけ、水分がなくなりとろっとするまで弱火で煮詰める。
3) ボールにごはん、1、2を加えてかき混ぜる。
4) 目玉焼きを焼き、ご飯の上にのっける。崩しながら食べる。

 

Villaggio(ヴィラッジオ)
オーナーシェフ 野村弘人さん

山形市八日町1-2-2
TEL/023-665-5329
営/11:00~14:00、18:00~22:00
休/日曜祝日 駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
ぜひとも訪れたい米沢の観光スポット

#ZERO☆23 #道の駅 #旅行 #米沢市

つづきを読む
代々受け継がれている江戸前天ぷらを堪能

東京天國 山形支店

つづきを読む
ガレットもいただけるカフェが鉄砲町にオープン

ふたばカフェ

つづきを読む
無添加のだんごを求め、行列絶えない大石田町の人気店

最上川千本だんご

つづきを読む
素材の旨味と贅沢な肉の食感が楽しめる極上体験
肉の直…

焼肉酒場 匡泉

EVENTイベント情報

NEW
つづきを読む
礒貝吉紀 ドールハウスセレクション

2019年6月10日まで

NEW
つづきを読む
空気まつり

2019年6月1日・2日・5日

NEW
つづきを読む
第18回果樹王国ひがしね さくらんぼマラソン大会

2019年6月2日

Related!関連記事