GOURMET たべる

お肉をおいしく味わうごはんを考えました!

人気店の料理人が教える 「かわりごはん」

掲載号:ヨミウリウェイ 2018年10月10日号

お米のおいしい季節です!
ちょっとおめかししたごちそうごはんの作り方を
プロに教えてもらいました。

アンチョビガーリックと豪快お肉の混ぜごはん(2人前)

材 料

●ごはん2膳分 ●牛モモ肉(バラ肉でもOK)150g ●A〈ニンニク1片/アンチョビ2本〉
●オリーブオイル10cc ●バルサミコ酢10cc ●バター20g(※肉を焼く時用10g、バルサミコ酢用10g)
●刻み大葉1枚 ●塩胡椒 適量

作り方

1) 牛肉に塩胡椒をまぶして両面を強火で焼く。そのあとバターを入れて焼き色をつけてから10分ほど寝かす。
2) Aを刻んでニンニクに色がつくまでオリーブオイルで中火でゆっくり炒める。
3) バルサミコ酢を中火で半量になるまで煮詰めてバターを加え火を止める。
4) ごはんに1・2・3と刻み大葉をのせる。完成したらスプーンで混ぜながら食べる。

いろいろきのこのボロネーゼごはん(2人前)

材 料

●ごはん2膳分 ●えのき、しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきをそれぞれ一掴みずつ
●市販のミートソース缶1/4程度 ●オリーブオイル10cc ●ニンニク1片 ●卵2こ

作り方

1) オリーブオイルで食べやすく切ったキノコ各種、刻んだニンニクを水分を飛ばすよう強火で一気に炒める。
2) ミートソース缶を鍋にあけ、水分がなくなりとろっとするまで弱火で煮詰める。
3) ボールにごはん、1、2を加えてかき混ぜる。
4) 目玉焼きを焼き、ご飯の上にのっける。崩しながら食べる。

 

Villaggio(ヴィラッジオ)
オーナーシェフ 野村弘人さん

山形市八日町1-2-2
TEL/023-665-5329
営/11:00~14:00、18:00~22:00
休/日曜祝日 駐/有

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

NEW
つづきを読む
今年の恵方は東北東!
例年大好評!DANの恵方巻弁当が予…

Delivery Kitchen DAN

NEW
つづきを読む
大切に残しておきたい日々の出来事を、イラストエッセイで綴っ…

#mamaid

つづきを読む
山形の食材を気軽に楽しむイタリアン

レストラン コンフェッティ

NEW
つづきを読む
何度もくりかえす子どもの風邪、お家でできることは?

#mamaid #健康Navi

NEW
つづきを読む
「実は伝えたくても、伝えていないこと」ってありませんか?

#happy communication #mamaid #ファミリー

EVENTイベント情報

NEW
つづきを読む
上杉雪灯篭まつり

2019年02月9日・10日

NEW
つづきを読む
Jazz cafe Live

2019年02月07日

NEW
つづきを読む
市民新春寄席

2019年1月27日(日)

Related!関連記事