CHEF’S SOUP:ヤマガタフレンチ シェボン
CHEF’S SOUP:ヤマガタフレンチ シェボン
掲載号:ヨミウリウェイ 2018年1月号 vol.218
ふたりのシェフにとっておきのスープのつくり方を教えてもらいました。
みんな幸せ顔になっちゃうよ。
RECIPE 03:スペイン風たまごスープ カスティーリャ
材料 2人分
ベーコン5g/にんにく1カケ/パン粉10g/パプリカパウダー適量/コンソメスープ200cc/卵
(全卵)1個/塩コショウ適量
つくりかた
- みじん切りにしたにんにくをオリーブオイル炒める。
- 5mm角に切ったベーコンを入れ、カリカリに炒め、パン粉とパプリカパウダーを入れ、パン粉が焦げないように炒める。
- パン粉にオリーブオイルがなじんだら、コンソメスープを入れ、塩コショウで味を調える。
- 好みの状態に卵を溶きほぐして入れる。熱々をどうぞ。
RECIPE 04:旬の時期につくりたい かぼちゃのスープ
材料 2人分
たまねぎ30g、にんじん15g、セロリ15g、かぼちゃ100g、水100㏄、牛乳100㏄、塩こしょう適量、(飾り用に生クリーム)
つくりかた
- たまねぎとにんじん、セロリを繊維に逆らい薄切りにする。
- かぼちゃは1口大に切る。
- ①をじっくり炒め、にんじんがつぶれるくらいになったら、かぼちゃとかぶる位の水を入れ、1時間ほど弱火で煮る。残りの水はちょとずつ足していき、焦げないように、ときどき鍋の底をかき混ぜる。
- かぼちゃに火が通ったらミキサーにかける。
- 牛乳とあわせて火にかけ、味を調えてできあがり。※時間がなければかぼちゃはつぶすだけでOK! その場合、牛乳は少しずつ加えます。
● 小松秀文オーナーシェフ
カスティーリャは風邪をひいたら「これを食べて寝てて」というお母さんの味。
独特の甘みとまったりとした舌触り、色鮮やかなかぼちゃのポタージュも元気になれる一品。
お店deスープ:2種のえのきとごぼうのスープ
ランチ&ディナーのコース2,160円から。
他にオードブル、パン、デザート、コーヒー
汁ものを驚くほどおいしくしてくれるごぼうと2種類のえのき茸をフレンス料理にアレンジしました。食材がある日だけ提供できる特別なスープです。
● 山形フレンチ シェ・ボン
天童市桜町12-8 エトワールK101号 023-651-9533
ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー18:00~22:00(L.O.21:00)
火曜・第3水曜定休 駐車場有
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